央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

除权陷阱 高送转不再“甜蜜”

发布时间:2012年07月25日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月23日,2011年年报10转增10的佰利联(002601)进行除权,但当日该股却意外重挫6.06%,让投资者期望的填权行情遭遇尴尬。事实上,佰利联在大比例除权之后的走势并非特例,不少2011年年报大比例送转股的个股,在除权之后都出现大幅下挫走势,一时间A股市场惊现“除权陷阱”。

  大比例送转层出不穷

  就过去情况来看,每10股送转10股以上的方案向来被投资者视为可遇而不可求的大比例送转。而在二级市场上,历来也都有追捧大比例送转的传统,只要10送10方案一出,往往会引发投资者热烈追捧,最终促成大比例送转填权行情的出现。

  今年以来,依托2011年年报所进行的10送转10以上的情形层出不穷,让不少投资者曾经一度为之热血沸腾。随着时间推进,这些大比例送转股票相继进行了除权。截至7月24日,累计有168只A股对10送转10以上方案进行了除权。简单测算可以发现,当前实施10送10以上的大比例送转股在全部A股中比例较高。可以说,今年的A股市场延续了推出大比例送转方案的一贯传统。

  就以上168只大比例送转股来看,中小板、创业板、沪市主板和深市主板股票数量分别为77只、60只、23只和8只,占比分别为45.83%、35.71%、13.69%和4.76%。由此可见,在当前已实施10送转10以上的中小盘股数量合计达到137只,合计占比高达81.55%,成为当前进行大比例送转除权股的绝对主体。

  就具体股票来看,创业板中的通裕重工(300185)5月11日对每10股转增15股的高送转方案进行了除权,深市主板的国海证券(000750)则于6月6日对其每10股送13股转增2股的方案进行了除权,双双成为目前已除权的2011年年报最“牛”送转方案。

  “除权陷阱”快速浮现

  尽管以上大比例送转股除权的声音不绝于耳,但大多数股票却并没有出现预期的填权行情,让此前一度高涨的投资者预期意外遭遇寒流,促使“除权陷阱”在A股市场快速浮现。不必说7月13日在除权日下跌的电广传媒(000917),不必说7月13日除权时下挫的华工科技(000988),也不必说7月16日除权日大幅下行的陕天然气(002267),单是7月23日除权当日重挫6.06%的佰利联就足以让期待填权行情的投资者伤透了心。

  然而,如果只是在除权日出现下挫也就罢了,但问题是多数大比例送转股在除权之后普遍呈现持续下挫走势,导致预期填权行情的投资者的纸上财富被不断吞噬。

  例如,4月5日紫光环宇对10转增10的方案进行了除权,此后该股持续下挫,截至7月24日收盘,期间累计跌幅已高达36.52%,跑输同期大盘31.38个百分点。另外,3月29日蒙发利(002614)也对10转增10的方案进行了除权,而截至7月24日收盘,该股期间累计跌幅也高达35.82%,跑输同期大盘29.77个百分点,与紫光环宇一道成为遭遇除权陷阱的典型股票。

  分析人士指出,以往A股市场大比例送转股之所以会出现填权行情,主要是基于业绩持续高增长预期和市场对大比例送转题材的炒作。在当前宏观经济减速背景下,相当多的大比例送转股业绩持续增长已成为泡影,而对于大比例送转股的题材炒作也由于股指持续低迷而销声匿迹。在此局面下,一味迷信大比例送转股的填权行情似乎并不可取。

热词:

  • 除权股
  • 填权行情
  • 大比例
  • 送转股
  • 除权陷阱
  • 股指
  • 年报
  • A股市场
  • 走势
  • 小盘股