央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找优质除权股的填权机会

发布时间:2011年07月27日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期市场利空因素云集,首先是上周末出现动车组事故,直接拖累高铁板块集体大跌,虽然该板块在A股市场占比不高,但对市场人气打击较大,引发有可能会导致基础建设投资放缓的担忧;其次,是美国提高债务上限的谈判存在失败可能,如果出现美国债务违约,将会致使美元指数大跌,引发全球经济的恐慌;再者,近期城投债问题逐步浮出水面,云南等地方城投债事件或只是序幕。利空因素的集中释放,拖累股指出现放量下跌,权重股跌幅居前。在目前的市况下,中央对下半年经济的定调仍以稳定物价为主,紧缩政策放松的可能性较低,而对房地产的调控则会继续进行。总体来看,在宏观经济大环境整体偏空的情况下,指数维持震荡整理的可能性较大,A股机会或在结构性。

  就下半年结构性机会而言,具备实质业绩的新兴产业中小盘个股仍是首选。经济结构转型、产业升级是未来发展的大趋势,这些产业无疑将获得更多财政或税收的扶持,因而业绩增长确定性也较高。如果目前公司已经具备实质业绩,那未来发展将更为可靠,而这些公司主要集中在中小盘、且大都已经实施过高送转。数据显示,近期除权股涨幅较大品种,以实质业绩支撑的新兴产业个股居多,如三维工程、鼎龙股份等。

  据上证报资讯统计,去年年报高比例实施送转的公司中(10送转15股及以上),自除权至今跌幅居前的是华平股份(300074),幅度约15%。公司上半年业绩大幅预增240%至320%,且因超募原因致使公司货币资金高达逾6亿元,相当每股含现金约6元,负债基本可忽略。另外,公司属于软件行业,一般四季度将迎来结算高峰期,下半年业绩环比将会大幅增长,机构看好其在无线网络和三网融合中的发展空间。此外,约占公司近半的原始股将于2013年解禁,近期抛售压力相对较轻。对于上述品种,投资者可重点关注,毕竟业绩才是王道,轻指数、重个股或是下半年的可取策略。

  部分半年报业绩预增除权股一览