央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西籍男子千里来新疆查寻爷爷档案

发布时间:2012年07月25日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者郝艳涛 马元摄影报道)一张泛黄褪色的红军入伍证,4枚锈迹斑斑的勋章,几副纯手工做的牛皮眼镜,这些有关红军的物件对邬明生来说,是他每天都要带在身边的,更是他为曾是红军的爷爷找到档案、证明身份的惟一希望。

邬发珍的部分遗物。

  7月23日,从江西远道而来为爷爷查寻档案的邬明生向本报求助,寻找曾经和爷爷共事的老同事。

  今年46岁的邬明生是江西省上犹县人,据他介绍,他爷爷邬发珍曾是一名红军,后在新疆供职期间牺牲。

  “我从来没见过他,爷爷要是还活着,怕有一百多岁了。”邬明生说他所有关于爷爷的记忆都是靠听家里人和附近邻居的讲述以及家里珍藏的红军入伍证、4枚古董级老勋章积累的。

  邬明生小心翼翼地从随身的背包中取出一个塑料袋,把手放裤子上擦了擦,再将塑料袋一层层打开,一张过了塑的泛黄的红军入伍证和4枚锈迹斑斑的勋章呈现在记者眼前。

  4枚勋章分别是1950年西北军政委员会颁发解放西北纪念章、人民工程纪念章、1950年的华北解放纪念章以及1954年2月17日全国人民慰问人民解放军代表团颁发的纪念章。

  “这可是我现在最珍贵的宝贝了。”在邬明生提供的江西省上犹县县志长征红军及其任职情况表中,有一条关于邬发珍的记录显示,邬发珍曾在新疆部队任团长。

  邬明生说爷爷兄弟七人,4人在参加战斗中牺牲,有3个人的名字至今还刻在江西省中华苏维埃共和国历史纪念馆的纪念碑上。爷爷邬发珍1931年加入红军,经历过长征、参与过华北解放、西北解放,后跟随王震将军来新疆,1956年在乌鲁木齐市原人民饭店失踪,1957年4月其尸体在饭店地下通道内找到,后葬在原乌鲁木齐市东门外(现东山公墓)。

  “太长时间了,加上中间一些事件的原因,爷爷很多遗物、信件都丢了,县里除了县志上那条记录外,没有任何关于爷爷是位老红军的档案。父亲2000年去世后,关于爷爷的红军身份更没有人提起了。作为这样一位红军的后人我在感到自豪的同时,也为爷爷的红军身份一直得不到认可感到痛心。”邬明生说,为此他和朋友赖奎7月14日从江西来到新疆。“爷爷生前曾在原乌鲁木齐市人民饭店接待过中央、进疆干部,和钟声善、胡亦纷等老同志熟识。”

  赖奎是新疆奎屯人,5年前与邬明生结识,对于第一次来疆的邬明生来说,有赖奎作伴心里多了几分踏实。近十天来,两人带着爷爷的入伍证、勋章、一些遗物及厚厚的上犹县县志先后跑过乌鲁木齐市政治处档案局、新疆兵团司令部档案室、东山公墓、兵团农八师均查寻未果。

  邬明生家里经济拮据,母亲常年生病,全靠他和妻子打工维持生计。“这么多年来,因为没有爷爷的档案,我们从来都没有享受过红军家属和烈士家属的优抚政策,但我不抱怨,现在很多关于红军的记忆都被遗忘了,如果再不帮爷爷证实身份,恐怕真没人会记得这段历史了。”现在最让邬明生焦急的是,请的假马上用完了,寻找档案的事情还没有着落。“不管怎么样,我还是会坚持下去。”邬明生说。

热词:

  • 爷爷
  • 1950年
  • 江西籍
  • 男子
  • 西北军政委员会
  • 县志
  • 人民饭店
  • 上犹县
  • 亚心
  • 中华苏维埃共和国