央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

策划:在大陆老台胞沉浮录 时代悲歌中的乡愁记忆

发布时间:2012年05月29日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李河民,原中国药品生物制品检定所所长,原中华全国台湾联谊会副会长兼北京市台湾联合会会长。图片来源:中国新闻网 郭思远 摄

  李玲虹,原中央人民广播电台对台湾广播部闽南话播音员,原文化部驻日本中国大使馆文化参赞夫人、一等秘书。图片来源:中国新闻网 郭思远 摄

  【编者按】有这样一群人,他们出生于台湾或籍贯台湾,因为历史的因缘际会,最终定居于大陆几十年。岁月沉浮,如今他们多已进入暮年,当回首往事,说不尽的甜酸苦辣,道不尽的悲欢离合。

  中新网台湾频道推出主题策划《岁月沉浮,老台胞在大陆生活纪事》,采访多位生活在大陆的老台胞,走进他们的乡土记忆、大陆生活,体味他们对两岸交流与人生的感悟。他们每个人的个体的故事,正是两岸关系大历史的生动体现。

  中新网北京5月29日电(郭思远 吉翔 丁文蕾 王义铭)历史,在那一刻成为一个民族深沉的痛。而这个痛,期许随时间慢慢推移得以痊愈,正如历史学家所言“时间是最好的良药”。

  “自从1949年台湾同祖国不幸分离以来,我们之间音讯不通,来往断绝,祖国不能统一,亲人无从团聚,民族、国家和人民都受到了巨大的损失。所有中国同胞以及全球华裔,无不盼望早日结束这种令人痛心的局面。”(1979年1月1日全国人大常委会发表《告台湾同胞书》)

  1949年后,生活在大陆的和由国外回到祖国的台胞一时间再也无法回到台湾,但他们怀念故园的浓浓乡愁和建设强大祖国的拳拳爱国心,都汇聚成人们对老台胞最为明显的记忆。

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”(贺知章《回乡偶书一》)当年意气风发、风华正茂的年轻台胞,而如今,已是两鬓斑白、历尽沧桑的老台胞,但他们依然在翘首以待……

  【乡土记忆篇】时代悲歌中的乡愁记忆

  贺知章在《回乡偶书二》诗中写到:“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”道尽天下游子久客伤老、久别回乡的真切感受。对乡土的记忆,或是人人都有自己的“镜湖水”、“旧时波”。

  老台胞多是少小离家,经历战火纷飞的年代,在当时台湾贫穷的环境中出生和成长,因为各种原因离开台湾来到大陆。台湾的那片土地,成为他们心中永远怀念的“精神乐土”。

热词:

  • 乡愁
  • 1941年
  • 1970年
  • 1933年