央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《武训传》解禁 细数那些年我们错过的电影歌曲

发布时间:2012年03月30日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

挂在武成军厅堂上的武训画像。 任立国摄

  《武训传》公映一甲子后流通传播 “历史问题”文艺作品渐“松绑” 本报记者赴山东采访武训的后人

  本月中旬,号称“新中国第一禁片”的电影《武训传》正式发行DVD。这意味着在上映不到5个月就遭严厉批判并被禁的老电影,在一甲子之后从真正意义上得到了流通传播。不少40后、50后的中老年知识分子,终于第一次亲眼看到这部传说中的“批斗影片”;在80后、90后的青年人活跃的文艺论坛豆瓣,已有超过300人自发地评论这部“爷爷级”的影片。这对DVD碟片发行量仅为几百份的《武训传》实属意外。

  早在去年,全国政协委员崔永元、冯骥才等人,就提出为《武训传》、《关连长》、《我们夫妻之间》等有“历史问题”的影片“松绑”。随着时代发展,当年“宣扬资产阶级的人道主义”、“宣扬小资产阶级生活情趣”等批判理由,经过沉淀,在今天看来已如烟雾般轻盈。而这种现象,在戏剧、歌曲和书籍中也不乏案例。

  文/本报记者王丹阳 任朝亮

  3月下旬,位于广州市机场路的广东大圣文化传播有限公司(以下简称大圣文化)突然接到了来自全国各地媒体要求采访的电话。原因很简单,他们发行了DVD版的电影《武训传》。  

  《武训传》

  穷人艰难办学故事

  时光要回到近70年前。1944年夏天,教育学家陶行知送给电影导演孙瑜一本《武训先生画传》。孙瑜读后,很快就拟出简单剧情:一个不识字,受过苦难命运的穷人武训,希望通过兴办义学,来让穷孩子读书识字改变命运。

  这是一个感人肺腑的题材,1948年,《武训传》剧本五易其稿,此后经过国民党时期的“中制”、“昆仑”两大电影公司和新中国的电影制片厂。直到1950年12月,《武训传》才拍完,并于1951年初在上海首映,反响热烈。

  再发行

  1985年早已予重新评价

  然而,当年的5月20日,《人民日报》发表了毛泽东亲自撰写的社论《应当重视电影<武训传>的讨论》,严厉地指出:“电影《武训传》所提出的问题带有根本的性质问题”,“资产阶级的反动思想侵入战斗的共产党”。随后,批判《武训传》的大规模运动,衍生成为新中国第一场声势浩大的政治思想运动。到1952年,中国国产故事片从前一年的26部骤减到2部。

  直到1985年9月6日,《人民日报》发表胡乔木《在中国陶行知研究会上的讲话》,“我可以负责任地说明,当时这场批判是非常片面、极端和粗暴的。因为这个批判有特定的历史原因,但由于批判所采取的方法,我们不但不能说它是完全正确的,甚至也不能说它基本正确。”

  大圣文化负责人戴女士告诉本报记者,她不赞同将DVD发行说成是“解禁”,如果有“解禁”也是在1985年,而且2005年《武训传》也曾公映过。之所以要出版发行《武训传》,一是因为根据我国版权规定,电影过50年后成为“公版”,不用拿版权。另外原因是机缘,几年前,一名哈尔滨的老影迷向他们推荐了《武训传》,同时,有老影迷提供了自家珍藏的电影拷贝。而在整个申请出版发行过程中,并无任何特殊之处或遭遇困难。

  戴女士解释,“供内部使用”是因为拷贝质量不太清晰,版面少了几分钟。不只《武训传》,其他存在类似情况的老电影碟片上都有“供内部研究使用”标注。

热词:

  • 武训传
  • 冠县柳林镇
  • 1983年
  • 语录歌