央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓小平亲批重修陈独秀墓:可作历史文物加以保护

发布时间:2012年04月27日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本文摘自《失落的巅峰――六位中共前主要负责人亲属口述历史》第一章,周海滨著 人民出版社

  2010年10月18日,安庆,陈独秀出生之地。

  秋日里的安庆,已显示出萧瑟之气,与安徽南部其他城市不同的是,这座城市被人称为“十年没有变化”。这座安徽省的前省城、开风气之先的沿江重镇,如今只能作为一座三线城市,渐渐淡出了人们的视野。

  同样淡出视野的还有陈独秀。

  长期处于被贬斥地位的陈独秀,其当年生活的陈家老屋被拆毁也在预料之中。无论是在北洋军阀时期还是在中华民国期间,哪个时代都没能让这座偏僻的陈家老屋安宁过。

  安庆位于长江北侧,而陈家老屋离江边不远,如今遗址与陈家无关,被自来水厂改修成了篮球场。据说,原址上曾竖碑介绍此处为革命烈士陈延年、陈乔年故居,并没提及声名更显赫的陈独秀。

  陈家老屋旁残留有当年陈延年、陈乔年的读书室,曾经的气度只剩下破落的迹象,出门处便是一个公厕。据说,墙上曾经镶过“文物保护单位”的匾牌,住在文物保护单位里的几家住户当然不乐意,就悄悄地把牌子拆了。

  陈长璞曾回忆说,当年老屋是安庆有名的陈家大洋房子,有五进三个天井,宅前宅后都有花园,大门楼有一丈多宽,气度非凡。

  2010年10月18日晚九点,在安庆迎宾馆,陈独秀孙女陈长璞来到酒店。在此前一天,我才通过安庆市委宣传部找到她的联系方式。由于突然来访,陈长璞只在次日晚有时间接受采访。她说对祖父的事情不想谈,谈父亲可以。这位安庆市原文物局副局长,虽然已经退休,但是对祖父的一切显然还是采取谨慎的回避。第二天,我应约到她的住处门口拿到她提供给我的资料,她撰写的《陈独秀生平传略》和《陈独秀墓的变迁始末》。

  陈长璞是陈松年的女儿,陈松年是陈独秀的三子,在陈独秀晚年他一直陪伴在父亲身边,从安徽大学化学系肄业的他,1950年去窑厂做工人。1979年以后,陈松年先后被安排为安庆市和安徽省文史馆员。

  1990年,沉寂一生的陈松年去世。其子陈长琦,也是陈独秀的长孙,现为合肥工业大学机械学院院长。女儿陈长璞曾任安庆文物管理局副局长、安庆侨联副主席等职,是家族中最了解爷爷陈独秀的人。陈长璞还有两个姐姐,分别为陈长玮、陈长玙。

  陈长璞自从知道爷爷是陈独秀后就有意搜集关于陈独秀的资料。“文革”初期,陈松年得知女儿搜集陈独秀资料后,便暗中告诫女儿说:“你爷爷的事,是国家大事,自有国家来搞,你别插手!”这回,陈长璞并没有听父亲的。她把收集到的资料藏在单位。

  幸运的是,如今无论陈独秀的后人还是公众,对他的认识都不再狭隘了。在陈独秀墓边,总会莫名地多出一些鲜花,不知何人所献,但是献花人对陈独秀的敬意都是发自内心的。

  (责任编辑:石兰)

热词:

  • 1950年
  • 邓小平
  • 历史文物
  • 重修
  • 老屋
  • 文革
  • 陈独秀墓的变迁始末
  • 陈独秀生平传略
  • 文物保护单位
  • 2010年