央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱德临终调侃:“这辈子没吃饱过”

发布时间:2012年07月23日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱老总离开我们30多年了,然而,通过儿孙辈的深情回忆,我们感受到,在孙儿们眼中,与朱德元帅在一起的日子,其实并不遥远。

  以下是朱德外孙女刘建的回忆。

  1926年4月,我的妈妈朱敏出生在莫斯科。那年,爷爷正好40岁。(因“姥爷”谐音“老爷”,朱老总不喜欢这个称呼,一直让我们称呼他“爷爷”。)不久,爷爷回国参加北伐战争。

  爷爷曾有一笔巨款存放在德国。那是史沫特莱写的《伟大的道路――朱德的生平和时代》一书的稿费。史沫特莱1950年逝世前曾留下遗嘱,要将稿费转交给爷爷。国外有关机构将这笔稿费交给了中国驻德国大使馆。爷爷知道这件事情后,怀着对史沫特莱深深的敬意,亲自将她的一半骨灰安葬在北京,并在墓碑上题了字。此后他对稿费没再过问提及。1958年2月,爷爷接到中国驻德国使馆的请示:“朱德副主席在我馆存稿费95008.30马克,已有两年之久,此款如何处理?”爷爷提笔批示道:“买自然冶金科学新书、化学新书寄回!”

  大使馆购买了大量国外最新科技书籍,全部分给各大图书馆和有关科研单位。

  爷爷长期患有糖尿病,要少食多餐。冬天我们经常和厨师一起把馒头切成片放在暖气上烤干。爷爷饿了的时候就拿点干馒头片吃。

  爷爷喜欢吃四川泡菜和回锅肉,但后来医生对他的饮食控制很严格,每顿基本上都是保健菜,过瘾的菜都不让他吃,爷爷这个简单的要求也被“剥夺”了。有一次廖承志同志来看爷爷,奶奶留他吃饭,问他喜欢吃什么。廖公一听,借机提出一个在家不能提的要求:“我想吃回锅肉。”其实,廖公和爷爷一样,都被医生管着,在家里又被夫人监督着,和猪肉无缘。爷爷这时投了廖公一票,“廖公就这个小小的要求,克清你就满足他吧!”奶奶叫厨房炒了一盘回锅肉,又怕爷爷也加入这个开戒的行列,便指着我对大家说,“正好,我们家也有一个吃肉的。”这以后,“吃肉的”成了我的代指。“吃肉的回来了”,每次我回家,保准会得到这个热烈的欢迎词。吃饭的时候,爷爷边吃自己的边看着回锅肉。奶奶就得老打岔,引开爷爷的注意力。我见爷爷实在想吃,就偷偷夹一块放到爷爷的嘴里。

  爷爷临终时还对康克清奶奶调侃说:“我这辈子没有什么遗憾的,就是没吃饱过。” 据《同舟共进》

热词:

  • 1950年
  • 爷爷
  • 朱德元帅
  • 回锅肉
  • 剥夺
  • 同舟共进
  • 史沫特莱
  • 朱老总
  • 医生
  • 患有糖尿病