央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军事纪实]2011清明特别节目:生死陪伴60年

发布时间:2011年04月05日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军事纪实]>>

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:战争,犹如一场死神的盛宴。一旦踏上战场,就等于随时准备献出宝贵的生命,然而对于“谷子地”来说,还有比生命更宝贵的,那就是属于九连47个弟兄的崇高荣誉。他用尽毕生的时间去寻找死难战友们的遗骨,无论如何都要将荣誉归还给这群年轻的英烈。

    退伍老兵封云海很像电影《集结号》中的主人公“谷子地”,他为牺牲战友重建烈士墓的事四处奔波。《军事纪实》清明特别节目第四集《生死陪伴60年》为您讲述。

    生活里的“谷子地”

    这是曾经让无数人心灵震撼的电影《集结号》所讲述的故事,感人的情节,让影片中那个“谷子地”的形象深入人心。

    虽然影片中的人物和情节属于虚构,但对于家住吉林省九台市五台村的一位老人来说,却有着极其重要的意义。因为在他心里也有无数个人物,就像电影里面所展现的那些人物一样,一切都是那么真实,那些厮杀、战场、牺牲仿佛历历在目。

    封晶口中的爷爷名叫封云海,他觉得自己就是现实中的“谷子地”,他的经历和影片中所描述的“谷子地”,有着惊人的相似。

    曾经的战争让封云海拥有无数的“兄弟”,同时也失去了无数的“兄弟”,而如今战争结束了,他心中万千牵挂的那些“兄弟们”又在哪里呢?

    这是长春电视台《城市速递》栏目在2008年3月11日拍摄的一条新闻,画面中,封云海急迫地要带着记者去往五台村附近的南大山,因为那里沉睡着与他心连心、命连命的10座烈士墓。

    南大山到了,然而,让当时采访他的记者感到奇怪的是,他们看到的仅仅是一片耕地,根本没有封云海一路上念叨的烈士墓。即便如此,老人仍然让自己的孙子在一片空地上开始默默地祭奠,天气很冷,封云海站在风里目不转睛,他说就在这里的土地下面,埋葬着他的“生死兄弟”。