央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新鲨鱼衣 泳池再掀风云?

发布时间:2012年07月24日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京奥运会上大放异彩的鲨鱼泳衣。

  6

  水立方成为北京奥运书写传奇的地方,在这里举行的奥运会游泳比赛成为刷新世界纪录最多的赛事。9天的时间内,总共有17人5队24次改写21项世界纪录。

  北京奥运游泳池中诞生的众多世界纪录,和高科技泳衣不无关系,但过度依赖科技终于触碰了体育世界的底线。国际泳联下令禁止这种完全包裹运动员身体,由聚氨酯制造,能提升运动员在水中浮力的泳衣,从2010年起,运动员在比赛中只能使用由纺织物制成的传统短泳衣。而随后两年的泳坛也沉寂了下来。在上海游泳世锦赛上,新诞生的世界纪录凤毛麟角,这也让大家对伦敦奥运游泳比赛少了一份期待。

  但是,上有政策下有对策,曾生产“鲨鱼衣”的SPEEDO公司在伦敦奥运前又推出了新产品“太空时代”泳衣(fastskin3),制造商透露,这套装备外观上完全符合国际泳联对于泳衣长短的规定。至于材质的要求,该公司泳衣制造专家汤姆 沃尔表示:“虽然它含有高科技成分,但这款泳衣已经通过了国际泳联的认可。”

  新一代的太空游泳衣,外观上最大的亮点“太空”泳帽和宽阔的泳镜。而从性能上来说,它能减少11%的氧气消耗,将水中阻力降低16.6%,空气阻力降低5.2%,这些数据甚至优于“鲨鱼衣”,让运动员的潜力得到最大程度的发挥。有了这新的装备,看来泳坛又将成为奥运会诞生世界纪录最多的地方。只不过,这种在规则中寻找漏洞,不断通过高科技提高人类极限的竞赛方式,真的值得推广吗?可以预计的是,在伦敦奥运上,关于高科技泳衣的关注甚至远高于比赛成绩本身。

  当然,不可忽视的还有田径和举重赛场,在北京奥运期间,鸟巢中就有3人1队5次改写5项世界纪录。牙买加短跑奇才博尔特无疑是北京最耀眼的田径明星,堪比游泳池内的菲尔普斯,博尔特独得三枚田径金牌,还打破了全部三项世界纪录,这样的表现绝对是空前的纪录。时隔四年,博尔特状态更佳,他已经事先张扬要在自己最后一届奥运会上再度刷新短跑世界纪录,这样的狂欢,怎么可以不关注。

热词:

  • 新的装备
  • 太空
  • 世界纪录
  • 运动员
  • 博尔特
  • 鲨鱼衣
  • 田径
  • 新产品
  • 游泳比赛
  • 游泳世锦赛