央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际田联酝酿重大改革 世锦赛和奥运会只跑3枪

发布时间:2011年02月17日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天国际田联官方网站透露,在接下来的田径世锦赛和奥运会田径比赛中将进行赛制改革,期待包括100米、200米这些关注度极高的项目通过改革吸引更多观众,也为运动员创造世界纪录提供条件。

  这次的改革中,涉及竞赛日程的主要有三个方面:整个比赛不超过3个小时;平衡每天决赛的场次;资格赛轮只安排在上午进行。

  国际田联旨在缩减短跑项目的比赛轮次:高水平选手男女100米和男女200米项目将只需要通过三轮即可决出冠军(之前需要四枪)。100米比赛新设资格赛轮,只有未达标的选手才进行资格赛轮的争夺;200米比赛将完全取消一轮。这样一来如博尔特、盖伊这样兼项的短道明星不仅能够节省体力更好地投入比赛,还能刺激他们冲击世界纪录。此外男女400米和男子4×100米接力的赛程也有调整。世锦赛和奥运会的110米栏都将只跑三枪,刘翔将在36小时里经受这样巨大的体能考验。

  这些改革将产生多方面影响:首先是直接影响运动员的体能分配,有利于运动员提高成绩;每天的决赛成绩将趋于平均,在关注度上避免了旱涝不均;更多的半决赛和决赛被安排在晚间黄金时段进行,这将有利于提高电视直播的收视率,扩大田径项目的影响力。