央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际粮价持续暴涨 国内市场部分农产品现涨势

发布时间:2012年07月23日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月23日电(记者陈云富)随着美国等地高温干旱天气的持续,国际粮价的“疯狂”也愈演愈烈。数据显示,过去一个多月,包括大豆、玉米以及小麦等谷物价格持续暴涨,大豆、玉米价格均刷新了纪录,受此带动,国内市场部分农产品已现涨势。2007年到2008年“粮食危机”的景象仍未远去,产量的下降会否带动市场复制这一走势?而随着国内市场进口量和信息输入的逐渐增加,国内市场的物价水平会否受到更多带动?

  减产预期推升粮价

  到20日收盘,芝加哥期货交易所大豆、玉米以及小麦三大谷物期货价格已连续五周大涨,在过去短短的一个多月时间里,国际玉米、小麦价格的累计涨幅超过45%,涨势最小的大豆期货价格涨幅也接近25%。国际大豆、玉米两大品种期货价格均刷新了纪录,国际小麦期价也触及四年来的高点。

  在全球经济依然疲软的背景下,国际粮价的疯狂表现让众多投资者大跌眼镜。“天气因素在市场的演绎超过了大多数人的预料。”中华粮网高级研究员李娜表示。

  “这一轮的粮价涨势堪称是基本面和资金面的‘完美结合’。”分析人士指出,一方面,极端天气在农作物关键生长阶段持续更加剧了减产的威胁,而另一方面,从历史上看,推动粮价创新高的因素往往是比预期更低的库存消费比,以及全球货币流动性充裕预期的结合。“从目前形势来看,美国玉米和大豆的库存消费比已分别创下历史次新低和新低,且市场对全球货币流动性不断释放的预期也较为强烈。”中金公司的分析指出。

  事实上,国际粮价在前一轮暴涨后已从2011年下半年开始回落,联合国粮农组织编制的食品价格指数也显示,经过连续下跌后,上半年国际食品价格指数已低于2008和2011年的同期水平。

  目前国际粮价依然面临不确定性。“除了宏观因素,决定粮价会否持续上涨的因素主要是两个:一是供应下调是否反映在价格中;二是价格上涨对市场需求的抑制是否开始发挥作用。”中金公司的分析指出,从目前形势来看,价格上涨对需求的抑制正显现,但减产情况对价格影响的关键时刻可能还未到来。

  (来源:新华网)

热词:

  • 粮价
  • 农产品
  • 李娜表示
  • 暴涨
  • 国内市场
  • 资金面
  • 中金公司
  • 国际
  • 食品价格
  • 期货价格