央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]三季度经济观察:稳预期 保民生

发布时间:2011年10月15日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c2217a142efc47c838ffe884377b3032

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):统计局最新数据显示,9月份食品价格上涨13.4%。食品仍然是推高物价的最主要因素,为了能够最大程度消解这部分涨价因素,国家出台一系列政策,稳定预期,抑制物价过快上涨。

  本台记者 吴昊:这里是合肥国家粮食交易中心,国家临时储备的小麦正在竞价交易,从现场可以看到能容纳两三百人的交易大厅里只有不到十位客商在现场交易。

  合肥国家粮食交易中心副总经理 葛亮:但凡市场价格波动比较大的时候,我们现场交易客户就明显增多,现在人人比较少,恰恰说明粮食市场得到充分保障,市场价格保持了稳定。

  短短半个小时,分别存储在安徽、山东、河南等地的四批国家临储小麦就都以底价成交,比市场价每吨低了100多块,来自四川一家面粉厂的采购经理老吴有所斩获。

  四川德阳某面粉厂原料部经理 吴相荣:生产的成品面粉企业原料成本降低了,生产成面粉也不用频繁提价了。

  一头是国家抛储控制住食品加工行业的成本,另一头是国家继续提高粮食最低收购价格,稳住了种粮农民的积极性,从而也为明年粮食生产打了个好底。

  安徽省滁州市来安县 种粮大户 王广河:农资和劳动力成本涨幅在20%,水稻价格提高在15%到20%,基本上是同步的,但粮食补贴这块也在提高,去年每亩130到140元,今年160到170元。

  仅安徽滁州一地,明年规模化种植的数量将再增加一倍,加上扩种改良的优质品种,产量将比今年再提高2亿斤。

  国务院发展研究中心研究员 张立群:粮价的稳定对于食品价格的稳定肯定会提供一个非常重要的支持,特别是饲料价格。现在看到生猪存栏数量恢复比较快,预计未来食品价格上涨幅度,可能会平稳下来。

  消解物价上行压力,同时还要尽可能降低百姓的生活成本。鲜活农产品流通体系完善不断提速,农超对接、周末车载市场的推广,让农民把地里的菜用更短的时间和更少的中间费用卖到城里去。

  河北石家庄市民 王大妈:(大白菜)四毛八,比外边的便宜,便宜五毛多,外边一块。

  农民进城卖菜,城里的平价商店则开到了乡镇。仅广东一地就已经建成1128家平价商店,这些商店都要有每斤1元钱以下的菜和2元钱以下的米。

  本台记者 张亚莉:与城里头品种丰富的平价商店不同的是,石浪村里头的这家平价商店主要经营的是粮和油。

  同样品质的大米,这里价格比市场均价要低10%左右。

  村民 戴弟:记者:划算吗?肯定划算啦,家里没米就来买。

  在全国29个省、区、市,目前都已建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,覆盖9000多万低收入群体。目前价格补贴已经发放200亿元。而上调个税起征点的政策的执行,让缴税群体减少约6000万人。

  国家发改委价格司副司长 周望军:(物价走势)在8月份出现拐点,9月份这个拐点已经确认,但是物价后期走势还有很多不确定因素,我们判断后期物价应该还是一个高位趋稳逐步回落的态势。

  (视频编辑:张双玲 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 经济观察
  • 民生