央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读 郑风田

发布时间:2012年03月06日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b842a1fb8054fd684ee0ab7c4143f01

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:3月5日,中国网络电视台记者王晓华采访了中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田。以下为文字实录。

  郑风田:这个每年的政府报告又是全国人民的关注的问题,那么农业农村、农民发展问题是核心主题之一。今年的政府报告还是跟过去类似,怎么来提高农民的收入,怎么来促进农村的发展,这也是一个很大的主题。那么你也知道、我们知道,不是你知道,实际上我们今年这个农业方面一号文件主体的关注怎么通过科技创新来促进农产品的持续供给,这也是一个一号文件和政府工作报告都是一脉相承的,那么为什么是这样呢?原因很简单,现在科技在我们生活占有的比例越来越高,那么现在我们吃到的鱼肉蛋奶粮食都是一些高科技的产品实际上,所以怎么才能够有更多我们原创性的,我们知识产权创新的这些品种,这个我们国家还有很大的一个距离。

  你比如说蔬菜品种可能百分之九八十都是这个跨国公司的种子,我们的这个比如养殖业这些奶业、猪还有这些鸡,这些品种可能我们自己能育出来的还是比较少,所以国家今年通过一号文件,通过科技创新,通过科教兴国来对“三农”这样科技源头的进行很多布置。包括把农业科研定为公益性,然后大力的加强投入,然后呢通过这个最后一公里,就是农业推广体系的建设,让农民种到这些现在的技术,这样他保障未来整个农业的可持续发展。

  所以我想可能政府工作报告帮我们整个“三农”国家的布置,因为在一号文件已经布置特别详细了,那么在政府工作报告特意的,农业发展农民增收提到了议事日程,我们知道因为农民的收入有一半是来自于种粮,但是种粮现在的价格还是比较低的,但是又不可能把粮价提得太高,因为整个粮食直接影响了国家的通货膨胀,所以怎么来解决这种困境,那么当然这几年农民在城市打工,收入增长很快,这是好事。但是怎么才能让他从农业中收入,不至于降低的太块,尤其是解决未来20年之后,比如谁还愿意去种粮,这些大的问题我想可能以后都要引起一些关注,所以整个农业我们国家实行了八连征,农民的收入也增长很快,但是怎么才能保持可持续的发展,这个保持农民的收入增加,这也是一个大的难题,所以我想可能整个两会的一直在关注这些问题。

  我觉得其实两个最主要的作用,第一个先让我们老百姓吃饱,第二个呢还要吃好,所以农产品供给就是吃饱的问题,那么食品安全的吃好,那么吃好确实现在为了提高产量,各种各样的技术用进去了,有些技术可能是不安全的,尤其是我们国家有两亿多小农户,又有几十万的中小企业,然后食品加工企业,那么这样一种监管的挑战很大,所以过去一些年我们出现了很多恶性食品安全事件,像瘦肉精事件,像三鹿三聚氰氨等等,三聚氰氨。那么这些事件的解决实际上是需要一个过程,当然这个事件出来之后,对消费者的恐慌效应是很大的,你比如像地沟油一出现之后,大家都会很担心是不是我吃的也有,那么食品安全怎么来解决呢?主体目前应该来说是一两个政策是解决不了的,他是一个全方位的。

  当然从政府部门来讲,政府部门一定要加强监管,让这些违法犯罪的企业的成本很高,这样才能。另外对这些监管部门没有尽大监管责任的,也要加强问责制,这可能是一个。当然从这个企业来讲呢,他应该掌握一些食品安全的技术,不能在纯粹的说我是为了把价格搞得低低的,然后质量不怎么样我就去赚钱,实际上现在百姓、有很大一部分百姓他愿意吃一些可能价格高一点,但是质量是保证的,你比如市场的有机米,他比一般的常规大米可能贵一二百倍,我们一般的大米可能两三块钱,但是这些有机米一斤可能两三百块钱,所以这个要贵了很多倍,那么就是说上百倍。所以这个实际上这个企业家提供了一个为农民提供了一个机会。

  就是说你生产安全的食品,你这个价格可能高一点,但是也有一个群体的愿意买这个东西,所以这是从企业的角度,不是说在片面的这个把质量搞得很差去赚钱,那么从农民来讲我想可能也是应该国家对他们的一些帮助,然后因为整个粮食的收入很低,那么这些安全的技术不是一般的想用就用了,它是需要一些普及,让他们掌握一些安全生产的技术。你比如说像有机农业,不说我们想做有机农业就是有机农业,他这一套体系、一套认证体系到技术,不能是化肥农药它得有替代品,所以你比如说他这种牲畜的粪便的这些、鸡粪的这些,它都是相应的产业,这样农民才能够掌握这些技术,所以要加强这些食品安全技术的推广。

  当然对消费者来说,要保护自己,不能什么东西都吃,一看这个东西是不正常的你就别吃。比如说像西红柿搞得太红了,一水红的西红柿,你就别吃了。因为正常的西红柿有的青的有的红的,那么从红一定是用了一些催熟剂是吧?所以实际上有很多市场有时候这些小商贩为了作假,就是为了欺骗消费者。但是如果你消费者掌握了这种知识,我就不买你这种欺骗性的产品,越来越多老太太买菜的时候,她愿意找一些有虫眼的菜,就是说有虫眼的菜、有害虫,他农药打得少,可能安全了。那么这样说,对于小商贩知道这样消费者多了话,他可能不再把这个蔬菜、水果搞得特别光鲜,实际上搞得光鲜都是添加了各种各样的一些化学添加剂,那么可能对人体多多少少都有一些害处。

  所以你看我研究国外的这个食品安全,发现这个食品安全教育占很大一块,他的电视上有很多公益性的广告,告诉消费者哪些东西可能是假的,哪些东西可能是有害的,让消费者脑子中有很大一块知识,以后你再出去的时候,就不再容易上当受骗了,这样骗子已经少了。什么时候存在骗子,就是因为有欺骗的可以欺骗的人才有骗子,如果大家都防备心理很强,骗子没有可乘之机,这样就安全了,对吧?也不会出现这种情况的,所以我想食品安全我的展望。

  因为美国也是,美国在有一段时间也是食品安全特别的乱,最后他成立了FDA,加大很多的监管,然后也有各种严厉的惩罚措施,这样的话,相对来说安全慢慢变得很好,但是确实像美国这些国家还是有严重的食品安全,跟我们国家不一样,他们的食品安全最大的一个问题是什么呢?大家都吃得太肥胖,现在生产技术中很多高科技,他作物产量推高了,也把人催肥了。所以你看你要到美国,到处有很多肥胖的人,极其肥胖,他们这是他们最大的安全。他们第二个最大的安全是什么?就是各种微生物,就是细菌类的这样一种,人看不着的这样一种污染,这样一种污染病毒性的污染也很严重,我们国家这个实际上没有引起关注,因为我们现在食品安全作假的本领太多,他们作假的少,但是我刚刚说的这几类食品安全他们也是一直没有找到很好的解决办法,所以每个国家都有面临食品安全,不同的国家停留在不同的阶段。

  我们我想经过一种国家大力的加大打击力度,对这些作假进行重重的惩罚,包括你比如像类似于地沟油这样作假的甚至把它毙掉,让他付出生命的代价,他就不应该拿别人的生命当儿戏,对吧?这样的人为了赚一点小钱,然后这么作孽,然后所以我们实际上你看相应的这个法律法规在完善。过去可能罚一点钱然后换一个地方再开始做,就是因为你成本、处罚的成本太低了。

  我印象很深刻,今年寒假去新加坡,你会发现他的公共场所、地铁没有像我们这个有很多地方,你像北京市到处有铺压的,到处有小广告,以小广告铲掉之后贴了,铲掉地上扔的都是,为什么新加坡没有呢?第一个是变形,变形严酷的,所以大家都不敢犯错,那现在这些小广告也没有人抓他,你就是铲掉了,他扔了之后贴了之后白贴,然后没有任何损失,他还能通过小广告,还能赚着钱,所以才出现这样情况。所以我觉得有时候加大、尤其食品安全,加大处罚力度,让这些人以后不敢碰这个,因为他是拿人家的生命开玩笑,我想可能慢慢的就会好一点。我认为可能也许五到十年以后十年,最少这些目前像地沟油、像这样各种各样的作假的食品案件很低级的这样一些东西就不会存在了,当然可能会进入到另外一种高级阶段,就是各种。

  因为食品安全要进行保险、要进行加工,它必然有一些细菌污染、细菌污染还有各种肥胖问题,这样的问题可以慢慢暴露出来,所以总体来说食品安全,你像最近四五十年,要彻底解决是不可能的,但是就是像人为这样一种作假,贴了就特别恶心的这样三聚氰氨或者是地沟油这样的食品案件作假我想可能会越来越少,因为尤其像地沟油可能两三年就绝迹了,过去你没有重视,甚至不承认它,以后一旦知道这事了,一旦对犯罪的分子重重的惩罚,后面人不敢犯了。这是我对食品安全比较乐观的。

  两会他是一个人民代表来表达群众呼声的一个地方,我对两会一直还是给予很大的希望,为什么呢?我到各个部委有的时候给他们调研或者聊天,他们每一年两会结束之后要用很大一块时间来处理各种代表的这个提议、提案,所以两会的代表他们提的东西,最后能被政府部门采纳,来解决这些提出的问题,这就特别好的东西,我们最担心是我提这个问题白提,明年还得提,那么实际上政府部门很重视两会代表的意见,把你的意见逐条给你来答复我怎么做,怎么来解决这个问题,采用了哪些条件,很多部委都很重视代表们的意见,这样我觉得两会代表们这个折子就没有白提,大量的折子慢慢就会得到政府的回应。

  包括我也参加了一些类似于政协委员,然后把各个部委的主管关系叫来,然后接受这些委员的这个咨询,然后哪些问题怎么处理,官员们来回答这些问题,他们有一个官民互动,把这个人民的呼声、人民反映的问题能够去落实、去解决,这是我们对两会最大的一个期望,当然这些年,我们很多代表的尤其有一些有责任的代表不断的去了解哪些问题,哪些提案,可以去主动的去找,把大家的呼声反映进去,我觉得这是一个很好的东西。每年高质量的提案还是特别多的,今年我印象最深的是这个袁隆平老先生的一个提案,说希望粮价太低了,一水稻可能就一百多块钱,所以他有一个提案,希望国家把这些农民粮食收过去,但是可以在这个高价收过去,提高粮食价格,然后低价卖给消费者,这样让种粮的农民能够切实的得到一些收益。我觉得这个建议特别好,因为我这几年一直在呼吁这个问题,因为现在粮食像小麦这个大米国家定价一斤一块多钱,一亩地下来之后赚一百多块钱,在整个这个农资化肥涨价很迅速,然后到城市打工的工资增长的很迅速,那么现在种粮变成一个既不赚钱或者盈利极少的行业,这对我们国家粮食上很大的一块,我觉得袁隆平老先生特别提议就特别好。我希望国家能够真正的重视袁老先生的一个意见,让承担最重要任务的农民一定要得到最好的一种安慰,因为现在最重要的就是粮食安全。粮食安全让种粮的农民切切实实得到利益,你看种一亩地下来才赚一百多块钱,城市打工农民工的工资,现在北京市可能就四五千了,所以这样显然不合适。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播