央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家谈公益组织:信息公开应该是一件优雅的事

发布时间:2012年07月23日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月23日电(记者 刘茸)今日下午,北京师范大学公益研究院院长王振耀、中民慈善捐助中心副主任刘佑平、人民日报记者袁振喜做客人民网强国论坛,以“公益组织亟需一套成熟的信息公开方案”为题与网友在线交流。

  比尔盖茨:你们的信息公开有什么问题?

  王振耀谈及,去见比尔盖茨时,他不太理解中国慈善信息公开究竟有什么样的问题,“(他说)我只想问两个问题,第一,你们是不是法律上有规定,要求基金会或者民间组织每年必须向政府来报告信息。我们回答说有啊。第二,他问的是,你这些信息如果都报告了以后,有人要查阅的话,法律上有没有规定允许。我们说,查阅这些信息,也不存在大的障碍,法律上也是允许的。他就问,那你们的问题在哪里?”

  王振耀认为,目前信息公开有法律基本规定,但没有形成一系列操作规程,没有变成一个行业,缺乏支持系统。信息公开并不简单,实际上需要很多专业细节,我国基本法律规定和国外差不了太多,但是论到行业、专业、平台就差多了。

  信息公开应该是一件优雅的事

  袁振喜询问,为了实现具体的可操作性,是否应该做出细致规定?刘佑平认为,政府去定更细的规则,反而不大适合,参照欧洲国家的经验,细致的问题应由行业组织者来规范。

  王振耀则指出,现在我们的思维模式往往还是简单的政府和社会,好像问题发生了,要不是老百姓素质低,要不是政府贪污、腐败、无能。但其实很多问题产生于结构的不合理,例如有些事政府不能办,需要清楚细节的行业协会来办,“这样他做起(信息公开)的时候,会公开的非常优雅,现在的公开,就是我们网上有要求,大家就公开,然后公开到了最后也不经过加工,也没有整理,最后斯文扫地。”

  他举例说,例如工资公开,在美国、欧洲,网上公开的是前五个职位或前三个职位的工资水平,但是你只能看到职位和工资水平,看不到名字。到另一个网页上可以看名字,都能联系起来,但是它在公开的界面上就不放在在一块。你可以知道一个基金会的领导人的薪水是一百万还是一百五十万,但是名字在这个网页上没有。“这种公开都只有业界大家来商量,非常优雅,让大家都有一点,用我们中国的传统话,有一点斯文,有一点修养,这样大家都不怕,不会造成过度的伤害。”

  “现在如果我们过分简单,没有业界介入,都不是当事人,社会要求政府公布,那人家业界说话的声音在哪里呢?所以就发展不出来。”王振耀认为,对民间组织要求公开,有时候其实是度没有把握好。

  刘佑平认为,信息公开的方式需要几方面之间有个平衡:政府的监管权力,大众的知情权和参与权,捐赠人本身的监督权力,还有相关受益人的要求公平的权力。王振耀表示,形成一个良性的公开机制需要对话,需要不仅仅是几条规定,而是一个丰富、生动的互动机制。

热词:

  • 信息公开
  • 公益组织
  • 比尔盖茨
  • 北京师范大学
  • 参与权
  • 中民
  • 界面
  • 捐赠人
  • 业界
  • 贪污