央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市交警发布雨天行车提示 全天疏导热线84299110

发布时间:2012年07月23日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报7月23日讯 22日,哈尔滨市气象台发布暴雨蓝色预警信号,哈市交警部门启动暴雨天应急预案,交通疏导指挥专线电话:0451-84299110全天24小时开通,122交通事故报警服务车24小时待机,随时处置紧急事故。同时,交警部门为雨天行车发布五项提示。

  1、及时更换雨刮器

  交警建议,在雨天,可以在车窗上涂些憎水剂,这样就可以使雨水不易停留在玻璃上,确保较好的视野。同时提醒,雨刮器最好一年一换,如果雨刮器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶时,雨刮片向上浮起,扫水能力更差。

  2、勿在低洼处停车

  雨天视野不好,这对驾驶员和行人来说都是一样的。交警建议,雨中开车尽量使用二或三挡、时速不超过三四十公里。如需停车,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,而且不要选择低洼地带停车,以防涉水过深。

  3、熄火要擦干点火系统

  在积水路段,一旦车辆熄火,司机先要将车推至无水路面,用干布把分电器盖(用于点火系统)打开后将水擦净,并将火花塞、高压线、点火线圈也擦干净,晾上一会儿,然后着车,让机器运转一会儿温度缓升再驾驶。

  需要提醒司机注意,最好掌握车辆涉水深度,避免泡水造成熄火。所谓涉水深度,是指汽车排气管尾端距地面距离,这与汽车涉水能力有密切关系,不同车型车辆涉水深度不同:水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水。

  4、及时开启车灯

  雨天开车应及时开启近光灯和防雾灯。遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

  5、低速过水坑

  雨天,当车经过立交桥下、隧道、低洼坡路等有大水漫溢的路面时,首先应停车查看积水的深度。

  不要高速过水沟、水坑,这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。通过积水路段一定要将车速降至一挡,虚踩离合器以控制车速,离合器切勿踩实,车速一定不能快,油一定要跟上,不要怕费油。

热词:

  • 雨天行车
  • 交警部门
  • 憎水剂
  • 熄火
  • 发布暴雨
  • 停车
  • 涉水
  • 车辆
  • 挡风玻璃
  • 踩离合器