央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加油站惊现“水掺油” 汽车油箱莫名生锈

发布时间:2012年07月23日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网-晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

油品不合格,加油站的管理和运输出现问题是主要因素。

  市监局:出现掺水油问题在管理

  人们常说,“混酒”易醉,而当我们的爱车喝着“混油”会怎么样?油里混入水、高标油里混入低标油、燃油里混入杂质等等,当车用燃油也开始走“混搭”风,相信会让很多车主大跌眼镜。近年来,“闪点”和“辛烷值”指标不合格是我市燃油的主要问题,或许你对这两个名词还颇感陌生,但这就是混搭的标识。市监局质量处有关工作人员认为,出现“掺水油”是因为加油站日常管理有问题。

  油箱油泵生锈可能加了“掺水油”

  昨天,市民殷先生已向市监局发去了申诉函,他的车油箱、油泵莫名生锈,怀疑是加了“掺水油”所致。市监局巡查大队高主任告诉记者:“早上11点我们收到了来自殷先生的举报,明天早上我们会派出人员对殷先生的问题进行检查。”被问到殷先生的举报问题出在何处,是否为“掺水油”时,高主任说:“我们现在对掺水不做结论,我们只负责对加油站的油品进行抽检,要等到抽检完成才能有结果。”

  “掺水油”问题出在管理

  就“掺水油”而言,市监局质量处相关工作人员则认为,主要原因是加油站日常的管理出现问题。车用燃油在运输、存储过程中不可避免会掺入一些水,由于水的密度比油大,因此每个加油站的油槽底部都会积有少量水。“为了避免含有水分的油被加到车主油箱内,国家就要求油槽中储油少于1500升就不能再对外加油了。”但是他也表示,即便加油站没有按照此规定继续经营,也不会有水会混入油箱,因为“每个油枪内都有一个过滤装置,该装置是不能重复使用的,可以把水油分离。”而如果该装置出现问题,也就不排除一些车主会加到一些“掺水油”。

  油品不合格根源在混用和混装

  除了“掺水油”外,“闪点”和“辛烷值”指标不合格是我市燃油抽检发现的主要问题。一名业内人士表示,之所以会出现以上指标不达标,问题主要出在运输环节。“运输油罐车本身不保洁,内部不清洁会导致油品的以上指标不合格。”此外,一些加油站受经济利益驱动,存在通过非正当渠道采购不合格油品的现象。“不排除一些加油站将‘黑油’与正规石油公司的油混合在一起,这种油绝对是劣质油。”这种混合油的竞争优势明显,于是个别加油站不惜铤而走险。

  市消委会投诉部魏兴建议车主最好选择国营大型公司的油站,不可贪图便宜去一些无证经营的黑油站加油。

  名词解释

  “闪点(闭口)”不合格的原因可能是不同标号的油混装造成的。闪点是衡量车用燃油安全性能的重要指标,闪点过低对其贮存、运输、使用都带来极大的安全隐患。

  “辛烷值”是车用汽油质量的关键指标,用来表征汽油标号,也是评定汽油抗爆性的基本指标之一。汽油标号越高,汽油的辛烷值越高,其抗爆性就越好。如果长期使用低于技术标准的低标号汽油,就会导致发动机爆震加剧、动力下降、气缸与油嘴的积炭增多等一系列后果,降低车辆的动力性能和使用寿命。

热词:

  • 加油站
  • 掺水油
  • 闪点
  • 辛烷值
  • 发动机爆震
  • 油枪
  • 汽车油箱
  • 燃油
  • 油品
  • 监局