央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外出自驾游 混合加油应该注意以下几点

发布时间:2012年04月02日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1、汽油最好不要混加 

  汽油混加其实对汽车本身不会造成明显的影响,不过车主应该尽量不要混加汽油。因为汽油是混合物,平时所接触的汽油标号是指汽油的辛烷值不同,93号和97号的汽油混合,辛烷值在两者之间,所以对发动机的影响不会太大,但是要保证车辆安全,最好不要混合加油。据介绍,汽车出厂前,对燃油添加是有明确规定的,添加汽油的型号取决于发动机的压缩比,如果你的爱车规定加高标号油而不小心加了低号油,发动机会产生爆震、功率下降、水温升高,工作时伴随金属敲击声。不过车主也不用过分担心,只要下次加油的时候依然加高标号的汽油机就可以恢复正常。还有些车主认为加高标号油可以提升动力,这种情况是没有必要的,因为发动机的压缩比达不到标准,即使再好的油也不会发生作用。顶多可以低碳一些,清洁一些,当然这些效果都不那么明显。 

  2、添加完甲醇、乙醇、无铅汽油,建议进行油路清洗 

  很多人去外地游玩免不了会遇到甲醇、乙醇、无铅汽油,这些汽油都在国家规定的地方封闭推广,当你到这些地方加油,也无需过度担心混合加油会给爱车带来什么伤害,这些汽油的混加也不会给发动机带来什么伤害,但是一定要选择像中国石化、中国石油这种信誉好的加油站加油,避免在一些路边小加油站加入掺水的汽油或假冒劣质汽油。由于乙醇和甲醇都有亲水性,遇水容易导致油品变质。因此混加后要记得找个地方对燃油系统做一次彻底的清洗。 

  3、切勿将柴油与汽油混合使用 

  有些车主由于一时大意,将柴油和汽油混合使用,这样做的后果是很严重。因为两种油的燃烧方式是不同的,混合添加后,汽车可能打不着火,此时如果强行点火可能导致车辆报废,所以当你不小心加错油,应立刻联系厂家或维修厂清理邮箱和燃油系统,检查发动机,以尽快躲避危险。

热词:

  • 自驾游
  • 车主
  • 检查发动机
  • 混合使用
  • 辛烷值
  • 燃油系统
  • 无铅汽油
  • 压缩比
  • 爱车
  • 乙醇