央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降低企业融资成本

发布时间:2012年07月21日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央行相隔不到一个月第二次降息。 eg365/CFP

  央行宣布7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,江门本地商业银行迅速反应。

  下调后,一年期存款基准利率下调0.25个百分点;一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。央行此次降息,距离上一次,也就是今年6月8日降息还不足一个月,也是年内第二次降息。

  工行江门分行工作人员李小姐说,这次降息是“不对称”降息,存款降得少,贷款降得多,可降低中小企业的融资成本。

  A 降低企业的融资成本

  新会农商银行有关负责人说,央行在不到一个月的时间里,再次宣布今年的第二次降息,充分体现了稳定经济增长的政策意图,表明了政府通过降低企业的融资成本,提升投资意愿,改变对未来预期来推动经济增长。在长期通胀预期仍然严峻的情况下,利率的降低将会导致银行面临越来越大的存款长远压力,从而限制贷款的增长。

  江门融和农商银行表示,通过本轮的非对称降息,众多中小企业的融资成本得以下降,而该行的上浮存款利率政策让老百姓在银行存定期就能“跑”赢CPI,而且资金安全,流动性强,融和农商银行自身也得益于采取本地区最优惠的利率政策吸引了更多的客户,进一步加快了发展,实现了企业、客户、银行“三赢”的局面。

  江门的一些企业主对央行二次降息持欢迎态度。企业主罗先生说,贷款的利息下降了,企业的融资成本就会降低,企业得到实惠,金融扶持实业发展得到真正体现。

  B 银行让利于民

  记者从江门融和农商银行获悉,作为本地区历史最悠久、营业网点最多的金融机构之一,该行在二次降息的当天就凭借灵活的机制迅速做出反应,用足政策空间,主动让利于民,存款利率在基准利率的基础上全线上浮10%,包括部分商业银行未上浮的二年、三年、五年定期业务也一并上浮,吸引了众多手头上有闲钱的市民纷纷办理定期业务,该行的定期业务也较去年同期有较大幅度的增长。记者估算了一下,在该行10万元存五年定期能比利率不上浮的银行多2375元的利息,实惠的确显而易见。

  新会农商银行今年以改革创新为动力,以改善服务质量为中心,不断拓展优质新客户,准确把握货币政策实施的力度、节奏和重点,加强对宏观经济金融形势及国家宏观经济政策变化的分析,科学合理制定存款任务和信贷投放计划。该行根据辖区的实际情况,所有的存款在7月6日公布的基准利率的基础上上浮1.1倍,而该行的贷款利息严格按照中国人民银行有关规定,在6月8日公布的贷款基准利率上,1年期贷款利率下调31个基点,其他期限的贷款下调25个基点。降息后,该行存贷款客户较为稳定,存贷款均未有大幅度的波动,影响不大。  江门日报记者吕胜根

热词:

  • 融资成本
  • 存贷款基准利率
  • 央行
  • 企业融资
  • 农商
  • 不对称
  • 存款利率
  • 经济增长
  • 金融扶持
  • CFP