央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒股账户里的“死钱”可活用

发布时间:2012年07月21日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/李伟杰

  股市低迷,大量资金沉淀在股票账户里(也就是保证金),据统计高达数千亿元。将这些“死钱”产生更高的收益,同时又不影响炒股,正是一种新理财产品——保证金管理业务的职能。

  在信达证券“现金宝”试点打响保证金产品第一枪后,多家券商跃跃欲试。日前,华泰证券以“0费率”高调推出保证金产品“华泰紫金天天发”,国泰君安也推出“国泰君安现金管家”,东莞本土唯一证券公司东莞证券也迈出了步伐。不过,这些产品能否投入市场,仍待监管部门审批。

  市场容量高达数千亿元

  业内人士透露,近年来A股熊冠全球,不少资金纷纷流出,但目前A股至少还有逾8000亿元保证金亟待盘活。公开资料显示,截至今年一季度末,华泰证券客户保证金规模达到326亿元,称霸上市券商。而国泰君安则为所有券商中客户保证金规模最大的一家,客户资金存款规模达408亿元(截至2011年底)。即便属于中小券商的东莞证券,目前的客户保证金也有近70亿元。

  东莞证券深圳分公司相关人士表示,保证金的量很大,除了给客户提供增值服务,对券商本身也意义重大,“如果我们不做,客户很容易流失”。

  “多家大型券商呈群雄逐鹿之势,争取尽快推出保证金相关产品。”华泰证券相关人士也表示,保证金产品不仅能增加对经纪业务客户的黏性,更是券商争夺证券行业资金话语权的重要一步棋。

  收益高且不影响炒股

  保证金产品的推出,对投资者也是利好。

  从目前已推出的三个保证金管理产品来看,保证金产品最大的吸引力在于,它可以在不妨碍投资者购买股票的前提下对资产进行保值增值,且收益可高出保证金账户利息(一般采取活期存款利率)的数倍。如华泰证券就将活期利率的1.5倍收益率作为保证金产品的业绩基准,而信达“现金宝”年化收益率最高达4.5%,短期的年化收益率则在2.8%左右,均远高于活期存款利率。

  而与债券基金或中长期银行理财产品相比,保证金产品的收益较低,但具有流动性方面的优势,当天存入,第二天即可取出使用。

  此外,保证金产品投资成本较低。如“华泰紫金天天发”采用“0管理费、0参与费、0退出费”,仅根据产品运作表现按比例提取业绩报酬,以激励管理人勤勉提升产品收益水平。

  ■财经辞典

  何谓保证金管理

  保证金管理,也称券商客户现金管理业务,指在不影响投资者正常证券交易的前提下,券商每天收盘后,将签约客户的闲置保证金投向各类银行同业存款等渠道,以取得远高于活期存款的收益。

  政策规定,保证金须以客户的名义而非券商的名义存在银行,进行第三方监管,以彻底杜绝证券公司挪用客户保证金的情况。就此而言,客户与券商达成协议,由后者投资银行协议存款、债券正/逆回购、货币基金,存在一定风险。目前,该产品仍处于试点阶段。

热词:

  • 业绩基准
  • 炒股
  • 东莞证券
  • 债券基金
  • 协议存款
  • 华泰证券
  • 客户保证金
  • 国泰君安
  • 收益率
  • 投资者