央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高层互换 合资公司成汽车业“黄埔军校”

发布时间:2012年07月20日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

合资公司成汽车业“黄埔军校”

  类似3年前一汽夏利与一汽丰田的高层互换再次上演。日前,一汽集团旗下合资公司与自主品牌企业高层进行了低调互换,原一汽轿车销售公司总经理葛树文接任一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理一职,与总经理薄石共同负责奥迪品牌国产车及进口车在中国的营销工作;原一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军出任一汽轿车销售公司总经理。

  一次正常的人事变动引发业内诸多联想,热点之一是改革开放汽车业引入外资发展合资公司,外资品牌在中国市场的拓展过程中出现了溢出效应,使得在人才培养方面某种程度上合资公司就是自主品牌企业的黄埔军校。当所有的外资企业都开始在中国建立合资公司以后,相关配套能力的溢出效应越发强劲,从而对于中国的本土汽车企业的发展愈加有利。

  虽然外资企业在实施国产化的过程中并不特别积极,但政府层面规定的合资公司产品国产化率必须要达到40%,也正是看中了这种溢出效应带来的真正意义,即使在最受质疑的外资技术一直对中方保密方面,其实也存在着技术溢出。而这种溢出效应对自主品牌影响则是直接带来了自主品牌的全面提升,尤其是人才溢出居功至伟。

  张晓军2005年1月被任命为一汽-大众销售有限责任公司主管奥迪品牌的副总经理;从2006年1月一汽-大众奥迪销售事业部成立至今,一直担任执行副总经理的职务。6年来,张晓军与三任德方总经理携手合作,带领团队在以“全价值链本土化”为核心的“一汽-大众奥迪模式”战略框架下,不仅使奥迪在中国高档车市场上始终牢牢占据销量领先地位,同时成为在销售和服务方面获得J.D.Power用户满意度冠军最多的品牌,而且使奥迪成为高档汽车品牌中形象提升速度最快的品牌,并成为中国市场上品牌认知度、整体品牌印象和设计风格第一的高档汽车品牌之一,为奥迪品牌在中国取得的巨大成功做出了重要贡献。

  葛树文毕业于吉林大学,2001年获得美国富利民基金会提供的全额留学奖金,赴美国圣里奥大学攻读MBA课程。2007年,他继续深造获得了吉林大学工学博士学位。从1987年8月参加工作至今,葛树文一直服务于一汽集团,先后担任了一汽集团公司团委副书记、一汽集团公司党委宣传部副部长、一汽轿车公司轿车厂厂长兼党委书记等职务。于2005年正式接任一汽轿车销售有限公司总经理职务至今年7月。

  这与3年前一汽旗下的一次人事变动惊人相似。2009年4月,一汽丰田的诸多中高层就曾经被调换出合资公司,转任自主品牌业务部门。其中,一汽丰田常务副总经理王法长调至一汽轿车担任副总经理,一汽夏利常务副总经理田聪明接替王法长的职务;一汽丰田销售企划部部长董修惠调至一汽集团营销管理部担任部长。

  业内人士估计,一汽-大众奥迪方面还将有高层参与相应人事变动。

热词:

  • 合资公司
  • 汽车业
  • 一汽轿车
  • 黄埔军校
  • 一汽丰田
  • 溢出效应
  • 奥迪品牌
  • 自主品牌企业
  • 事业部
  • 一汽集团