央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年旅游业增速放缓 旅游服务贸易逆差扩大

发布时间:2012年07月19日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯受世界经济形势日益复杂、口岸及签证政策收紧等不利因素的影响,2012年上半年,入境旅游人数同比出现负增长。不过,旅游业总体仍然实现了平稳增长,虽然增速有所放缓。

  中国旅游研究院近日发布的《2012年中国上半年旅游经济运行分析和下半年趋势预测报告》称,上半年,旅游经济总体运行平稳,旅游接待总人数有望突破16亿人次,同比增长13%;旅游总收入1.28万亿元人民币,同比增长17%。但受国内经济趋势性下滑及世界政治经济形势不稳定的影响,旅游市场与产业增速同步放缓,三大旅游市场呈现“两升一降”格局。前六个月,国内旅游人数同比增长14%;出境旅游人数增长19%;受口岸政策的影响,入境旅游人数6600万人次,同比略有下降。旅游专家分析,旅游市场高速发展的黄金期或许已过,未来市场的发展更可能是积小胜为大胜,靠一两个政策拉动市场,“已经不太现实”。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,未来,旅游业要做好入境旅游增长率在一到两个点之内的心理准备,同时也要做好国内旅游不可能长期保持20%以上增幅的心理准备。“中国旅游收入增幅,在未来一个时期可能仅达到10%—11%,这将是一个常态。”中国旅游研究院认为,今年全年,旅游经济仍将呈现增长态势,但是增速将低于去年同期,入境旅游等指标可能低于预期。据其预计,2012年中国旅游接待总人数可能超过30亿人次,旅游总收入约为2.54万亿元。其中,国内旅游人数有望突破29亿人次,同比增长11%,国内旅游收入2.23万亿元,同比增长16%。

  值得关注的是,旅游服务贸易逆差进一步扩大。上半年,出境旅游消费约为360亿美元,入境旅游外汇收入235亿美元,逆差为125亿美元;全年旅游服务逆差预计达330亿美元。中国旅游研究院的数据显示,2009年旅游服务贸易首次出现逆差,为33亿美元;2010年达到97亿美元,2011年则突破了200亿美元。

  除了增速下滑,旅游业也面临一些结构性风险。面对当前大量的旅游投资流向“高星级酒店、高尔夫球场、高端旅游综合体”项目的趋势,戴斌说,单纯靠投资拉动旅游经济,不对旅游市场需求的基本面加以关注,片面地采用地产投资的方式开发旅游,对旅游业的负面影响会很大。(中新)

热词:

  • 旅游业
  • 旅游服务
  • 贸易逆差
  • 增速放缓
  • 旅游经济
  • 国内旅游
  • 旅游市场
  • 同比增长
  • 入境旅游人数
  • 出境旅游