央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鼓励民资投资旅游业 民资全方位享受旅游盛宴

发布时间:2012年07月17日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为鼓励和引导民间资本投资发展旅游业,国家旅游局近日首次出台实施意见,对进一步发挥民间资本重要作用,促进旅游业又好又快发展作出部署。国家旅游局、中国旅游研究院等有关负责人表示,作为改革开放后最早向外资开放的产业,旅游业对民间资本开放,有传统领域全方位、新领域鼓励创新、政策上力度超前三大看点。

  看点1传统领域开放全方位

  “坚持旅游业向民间资本全方位开放”,这是《意见》开宗明义第一原则,涉及吃住行购等传统旅游业所有核心领域,包括旅行社服务,海陆名胜景区资源开发,餐饮饭店业等。

  各类地质、森林、风景名胜、水利、文物、城市公园、科教、工农业、湿地、海岛、海洋等旅游资源,可以进入的资源领域无所不包,有旅游利用价值的物质和非物质资源,生态旅游、森林旅游、商务旅游、体育旅游、工业旅游、医疗健康旅游等,民间资本均可依法采取多种形式开发利用。

  看点2鼓励新技术产业创新

  旅游业是朝阳产业,最明显的“朝阳属性”就是与新一代信息技术等不断融合。为此国家旅游局明确提出鼓励支持民间资本充分利用现代信息技术,线上线下全方面挺进旅游业。国家旅游局提出支持民营旅游企业自主创新和技术进步。引导民营旅游企业形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,加强对新产品、新业态研发应用。

  我国旅游业今后的最大看点之一,就是国家旅游局局长邵琪伟反复强调的旅游装备制造业。这一领域既是旅游业新增长点,又是装备制造业新领域。民间资本将得以投资旅游装备和用品制造业,包括投资旅游房车、邮轮游艇、景区索道、游乐设施和数字导览设施等旅游装备制造,生产具有自主知识产权的休闲、登山、滑雪、潜水、露营、探险、高尔夫等各类户外活动用品及宾馆饭店专用产品。

  看点3国有、民资一视同仁

  支持民间资本进入旅游业,“跨部门”是“动真格”,与国有经济平起平坐是政策关键。

  国家旅游局强调支持参与国有旅游企业改制重组。鼓励和引导民营企业通过参股、控股、资产收购等多种形式,参与国有旅游企业改制重组。

  国家旅游局还明确强调,对民间资本,要落实“允许旅行社参与政府采购和服务外包的规定”、“宾馆饭店与一般工业企业同等的用水、用电、用气价格”政策,属于最为给力的表述。据新华社

热词:

  • 旅游业
  • 旅游企业
  • 民资
  • 国家旅游局
  • 旅游盛宴
  • 民间资本
  • 鼓励创新
  • 全方位开放
  • 意见
  • 改制重组