央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江年旅游总收入达3313亿 相当于全省GDP的12.2%

发布时间:2011年03月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从浙江省旅游局局长赵金勇处获悉,2010年,该省旅游总收入达3313亿元,相当于全省GDP的12.2%。“十一五”期间全省旅游投资超过2900亿元,“十二五”期间全省旅游业投入将达4000亿元。随着舟山成为旅游综合改革首批试点城市,海洋海岛旅游将成为“十二五”期间旅游热点之一。

  浙江旅游业经过30多年的发展,已从“边缘产业”成为“国民经济支柱产业”。中国旅游研究院18日发布的《旅游业发展的浙江模式》认为,尊重旅游经济运行的客观规律,充分发挥市场机制在地方旅游形象、旅游市场推广、旅游资源开发、旅游企业培育和旅游公共服务中的主导作用是其核心。

  改革开放初期,浙江省除了接待一些外国旅游者和华侨、港澳同胞以外,国民旅游几乎处在零状态。随着改革开放的逐步深入,国内旅游慢慢发展起来。发展到目前,国内居民出游已经发展成为浙江省旅游的绝对主体,2009年浙江省旅游直接就业人员85万人,间接就业425万人,占全社会就业的6.5%以上。同年,该省接待国内旅游者人次占所有接待人次的97.7%,国内旅游收入占旅游总收入的91.7%,

  值得一提的是,浙江省的旅游融资从“依赖政府解决”向“民营企业投资为主体、多种经济成分并存”跨越。旅游业发展初期,基础设施建设和公共服务体系等主要依赖政府投入。面对不断增长的旅游需求,浙江省在吸引民营资本方面做出了长期的探索与努力。在省委、省政府《关于大力发展个体、私营等非公有制经济的通知》指引下,各地也纷纷出台了相应的政策,吸引民营企业投资旅游业,引导社会资金投向旅游项目和旅游基础设施建设。目前,民营资本已经成为浙江省旅游业发展的主体,涌现了开元旅业集团、宋城集团、横店集团等一批国内著名的民企旅游集团。

  作为服务业的重要组成部分,旅游业在浙江经济转型升级中扮演着重要角色。中国旅游研究院院长戴斌认为,浙江省旅游产业的发展,较好地解决了旅游业发展的几个难题,如旅游业发展中政府主导和市场活力的关系问题,旅游业作为从需求界定的产业和传统产业之间的区分及融合问题等,具有借鉴意义。

  戴斌认为,当前和今后一个时期,我国旅游业面临的主要矛盾仍是人民群众日渐增长、不断变化的旅游需求与相对落后的旅游管理水平、相对滞后的商业模式之间的矛盾,矛盾的主要方面是消费需求。市场的问题须用市场的手段解决。无论是国家旅游发展战略目标的实现,还是地方旅游业的增长与繁荣,都需要让市场机制在资源配置中发挥更大的作用。(记者 鄢光哲)