央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川旅游业发展迅猛 去年旅游收入约合GDP11.2%

发布时间:2011年01月28日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都1月27日电 (记者杨杰)记者从27日举行的四川省2011年旅游工作电视电话会议获悉,2010年,四川全省实现旅游总收入1886.09亿元,同比增长28.1%,相当于GDP的11.2%。“十一五”期间累计实现旅游总收入6646.97亿元,是“十五”时期的2.8倍,年均增长达到17.8%。

  四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆在给此次会议的重要批示中指出,近几年来,四川全省旅游系统克服特大地震灾害和国际金融危机的严重影响,有效实施“旅游振兴工程”,旅游业迅速恢复到震前水平,全省旅游总收入迈上新台阶,为全省推进“两个加快”作出了积极贡献。刘奇葆要求全省旅游工作立足新的更高起点,科学制定和实施“十二五”旅游发展规划,加快建设旅游经济强省。要主动适应消费结构升级的趋势,创新发展理念,完善发展思路,培育发展优势;要突出特色优势,坚持旅游与文化、生态相结合,坚持发展旅游与富民增收、扩大开放相结合,着力打造旅游品牌,完善旅游管理和服务,在加快发展中推动旅游业发展方式转变,努力把旅游业培育成为四川战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  四川省省长蒋巨峰在会上说,旅游业是战略性产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好,对四川经济实现“高位求进、加快发展”,建设西部经济发展高地和全面小康社会具有重大意义。“十二五”是为建成全面小康社会打下具有决定性意义基础的重要时期。四川将以建设旅游经济强省为目标,以转变旅游发展方式为主线,着力推动旅游产业集群发展,着力培育旅游新型业态,着力整合旅游品牌,着力推进旅游目的地体系建设,加快旅游经济强省建设,建成国际知名、国内一流的重要旅游目的地。

  据介绍,四川省旅游发展的总体目标是:到2015年,全省旅游总收入达到4000亿元,相当于全省生产总值的12%以上。(完)