央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国旅游研究院:一季度旅游市场两高一平 开局良好

发布时间:2011年04月08日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国旅游研究院7日发布的今年一季度旅游经济运行分析显示,一季度,旅游市场呈现“两高一平”的发展格局,总体实现平稳较快发展,2011年旅游业开局良好。

  中国旅游研究院预测,一季度旅游接待总人数为7.9亿人次,同比增长14%,旅游总收入5900亿元,同比增长19%。一季度旅游经济运行情况显示,旅游市场呈现“两高一平”的发展格局,国内市场持续较快增长,预计一季度国内旅游人数为7.60亿人次,增长15.2%,国内旅游收入5262.27亿元,增长23.3%;入境市场增幅回落,预计入境旅游人数约3200万人次,比上年同期增长1%,入境过夜旅游人数约1300万人次,增长1.1%,旅游外汇收入约105亿美元,增长1.3%;出境市场保持较快增长,预计一季度出境旅游人数约1600万人次,比上年同期增长16.5%,因私旅游规模发展较快。

  中国旅游研究院院长戴斌说,一季度旅游经济运行有几个突出特点,旅游酒店业在资本市场表现相对活跃,收益率持续相对较高;国内旅游在发展环境、市场和行业等方面的表现一直优于国际旅游;旅游经济的国际化步伐一直稳步进行,已初步进入全球化发展的新阶段;旅游业竞争力提升较快。这说明我国正处于旅游业大众化的黄金发展时期,旅游业发展潜力正得到释放。

  中国旅游研究院预测,今年上半年旅游经济发展将延续一季度总体平稳较快发展的基本态势,受日本、中东等国家和地区的影响,国际旅游市场将出现结构性调整。预计上半年旅游总收入有望突破1万亿元,增长约15%。(记者金小茜)