央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦楼市量价齐升 各楼盘成交均价涨300元-1000元

发布时间:2012年07月18日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,厦门的房地产市场“涨声”再度响起。根据上周(7月9日~7月15日)官方数据统计,厦门市新房成交量为1427套。其中,住宅成交1066套,厦门岛内住宅成交334套,签约面积46693.61平方米,占全市住宅总成交面积38.05%;岛外住宅成交732套,签约面积76031平方米,占全市住宅总成交面积61.95%。成交量不断攀升,价格也不断上浮,厦门楼市在7月艳阳下不断回升。

  上周日均成交152套

  按照上周住宅成交量计算,上周厦门的住宅每天卖出152套。而从厦门各区域来看,厦门集美区某楼盘成交141套,位居厦门市楼盘成交排行榜第一位,集美区住宅成交量仍处于领先位置。其次是湖里区成交208套;翔安区成交154套,位居住宅成交排行榜第三位。

  记者了解到,今年7月份厦门多个新盘的陆续面市,供应放量将进一步促进成交量的提升。7月首周,厦门楼市便有3个新盘面市,厦门湖里区的五缘湾片区某楼盘首期房源开盘,引爆了厦门楼市,再现厦门楼市久违的千人排队买房盛况,现场买房场面如同抢白菜,场面堪比春运时的车站,厦门再现“日光盘”神话。

  业内人士表示,厦门楼市从5月份开始就出现了变化,特房美地雅登7期精装产品开盘出现一房难求场面,联发欣悦园二期推出便受到购房者追捧,中航城推出房源成交热潮持续不断。5月之前销售中心门可罗雀,但如今售楼部已是人潮涌动。而上周,集美区住宅成交量385套,比前一周多了22套;同安区住宅成交为98套,比前一周多了12套,逐渐攀升的成交量足以说明厦门楼市进入了一个新的拐点。

  同一楼盘单价半年涨6000元

  不断攀升的成交量也拉动了价格的上涨,去年12月8日厦门首个“实质性降价”楼盘源昌 君悦山(14733元/平方米起,实际均价17000元左右)同期的3号楼近日再次推盘,均价却高达23500元/平方米。同一项目,单价半年涨了6000元。记者走访市场发现,此前厦门热销的楼盘都已有不同程度的涨幅,大多楼盘每平方米涨300元至1000元不等,而原先有较大幅度优惠促销的楼盘明显减少了优惠力度。

  楼市成交量不断攀升,涨价风开始蔓延,厦门楼市已经逐渐扫去房产调控的阴霾,然而这样的市场却给刚需一族带来了更大的压力。厦门知名地产评论人士程凌虚认为,造成厦门楼市近期上扬主要有两个原因:一是房地产市场存在“羊群效应”,当越来越多的购房者入市,人们就会产生被市场抛弃、接盘高价房的恐慌,与银行的挤兑效应如出一辙。二是厦门楼市尤其是岛内楼市较为特殊,国内楼市处于上升通道时,它涨得特别快,而处于下行通道时,它又具有抗跌的市场表现。当前厦门楼市进入了新的“窗口期”,买房者和卖方双方心理都发生了微妙变化。走价还是走量,这是摆在房企面前的艰难决择。走量,或许迎来购销两旺的好势头,这也是中央调控房地产所希望看到的;走价,刚需或许重新观望,甚至不排除中央加大调控的政策力度,市场晴好的窗口期也许戛然而止。

  程凌虚表示,在限购限贷仍不会放松、商品房库存量仍然很大、开发商资金链仍然趋紧的前提下,楼市即使小幅反弹也很难重演2009年疯狂。因此,开发商不必过于乐观,购房者不必过于悲观!(记者张燕红)

热词:

  • 成交面积
  • 楼盘
  • 住宅成交量
  • 均价
  • 楼市成交量
  • 雅登
  • 楼市量
  • 高价房
  • 窗口期
  • 羊群效应