央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

WTO今日裁决中国银联垄断 中美各执一词

发布时间:2012年07月17日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网旧金山7月16日电 综合报道 今日WTO终于对一直备受关注的中国银联是否涉嫌垄断作出裁决。中美媒体对此报道各执一词:

  据美国abc新闻网报道,WTO初裁认为银联在人民币计价的支付卡清算交易中存在垄断,违反了W T O相关规则。裁定允许美国企业进入中国一万亿美金的电子支付市场。美国赢得了此次贸易争端。

  据中国商务部网站消息称,“专家组驳回了美方关于银联市场地位的指控,认定涉案措施没有禁止外国服务提供商进入中国市场;驳回了美方关于外国服务提供商可以通过跨境方式提供电子支付服务的主张;认定外国服务提供商在中国设立商业存在须满足中方服务贸易减让表的有关设立要求。”

  究竟孰是孰非?

  根据《经济参考报》从WTO官网获悉,美方认为按照服务贸易总协定的金融和其他服务条款中的承诺,中国应向外国电子支付提供商开放市场。专家组对此未予认同。但同时,专家组提出,对于已经在中国建立分支机构,并且已经在中国提供服务的电子支付提供商,中国应该履行向其开放市场的义务。此外,专家组报告没有完全支持中国银联在所有人民币支付卡的交易中保持垄断供应商地位。但专家组同时认为,银联在某些类型的人民币计价的支付卡清算交易中确实存在垄断。

  关于银联卡标识和支付卡处理设备的申诉,专家组支持了美方的观点。美方投诉认为,中国要求所有商家的支付卡处理设备需与中国银联的系统相一致,此举使得其他国家的支付服务提供商不得不和商家谈判以获取接入途径。同时,中国要求包括双币卡在内的所有在中国境内发行的人民币支付卡必须具有银联标识,而美方认为以上这些要求实际上是对中国供应商和外国供应商实行差别对待。

  事件回顾:2010年9月15日,美国称中国人民银行自2001年以来发布了多项限制措施,使人民币支付卡交易由中国银联垄断,对外国供应商造成歧视,违反了中国开放金融服务业市场的承诺,诉诸世贸组织争端解决机制,向中方提出磋商请求;2011年2月11日,美国提请成立专家组;2011年7月4日,由世贸组织总干事拉米指定的专家组正式开始审理此案。

热词:

  • 中美
  • 美方
  • 服务提供商
  • 经济参考报
  • 支付卡
  • 垄断
  • 驳回
  • 电子支付
  • 中方
  • 贸易争端