央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世贸将就美诉银联垄断案设专家组

发布时间:2011年02月15日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《经济参考报》记者14日从商务部条法司获悉,世界贸易组织(WT O)或于3月中旬就中国电子支付服务措施案、对来自美国的取向电工钢双反措施案两个案件正式设立专家组,进入W T O争端解决机制的实质性环节。

  商务部条法司相关人士对《经济参考报》记者表示,按照W T O争端解决机制的程序,美方设立专家组的请求将在本月底的W T O争端解决会议上提出,中方将按照程序驳回。在3月中旬的会议上,美方将再次提出设立专家组请求,按照程序专家组将自动设立。预计在W T O专家组正式成立之后,还需要12个月至18个月的时间进行调查。

  商务部同时指出,中方和美方依据世贸规则进行了磋商,但是磋商并未达成双方满意的结果,现在美方执意将这两例案件推进到专家组程序,中方对此表示非常遗憾。中方一贯尊重世贸规则,将仔细研究美方提起的两项专家组请求,并根据W T O争端解决程序予以处理。

  据悉,奥巴马政府于当地时间2月11日宣布,美方就两起针对中国的案件正式向W T O提起设立专家组的请求。美国曾在去年9月14日就中国电子支付服务措施案、对来自美国的取向电工钢双反措施案两个案件,向中方提出磋商请求,并正式启动W T O争端解决程序。中方随后与美方进行了磋商,并对美方执意将这两个案件推进到专家组程序的做法表示遗憾。

  而具体就这两个案子来看,业内人士表示,相比起取向电工钢双反措施案,电子支付服务案对中国的影响要大得多,很有可能会推动中国未来电子支付市场的结构的改变,因此这个案子的进展应引起特别关注。

  在美国贸易代表署去年9月呈递给世贸组织的文件中,称中国违背了其在《服务贸易总协定》中所做出的关于市场准入和国民待遇方面的承诺,因此美国按照《关于争端解决规则与程序的谅解》提起了这一投诉。美方称,目前针对在中国境内以人民币进行交易的支付卡,只有中国银联被允许提供电子支付服务,而其他成员国的服务提供商则只能为以外币交易的支付卡提供服务。

  投诉还认为,中国要求所有商家的支付卡处理设备需与中国银联的系统相一致,此举使得其他国家的支付服务提供商不得不和商家谈判以获取接入途径。同时,中国要求包括双币卡在内的所有在中国境内发行的人民币支付卡必须具有银联标识,而美方认为以上这些要求实际上是对中国供应商和外国供应商实行差别对待。

  面对美国的指责,中国商务部此前作出的回应是,中国有关银行卡电子支付的措施符合对W T O的承诺。中国驻美大使发言人王保东也曾对媒体表示,中国加入W T O的承诺已经全部履行,与银行业有关的承诺也已履行。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《经济参考报》记者表示,关于金融准入,各国都会有一些政策规定,希望中美双方能够通过W T O平台就市场开放与准入的更加深入交流,争取达到协商一致。