央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世贸裁决美对华双反措施违规

发布时间:2011年03月29日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者姜煜)记者昨天从商务部获悉,世贸组织争端解决机构日前通过了中国诉美国反倾销和反补贴措施世贸争端案上诉机构报告。商务部条约法律司负责人对此表示,此案是中方运用世贸规则维护权益的重大胜利,希望美方尽快执行世贸组织的裁决,改变对中国出口产品采取的错误做法。

  据商务部条约法律司负责人介绍,3月25日,世贸组织争端解决机构在日内瓦召开例会,通过了中国诉美国反倾销和反补贴措施世贸争端案上诉机构报告。上诉机构支持了我国在“公共机构”和“双重救济”等核心诉点上的立场,推翻了专家组的有关结论,裁定美涉案的四起“双反”措施违反世贸规则。

  据记者了解,世界贸易组织上诉机构3月11日发布裁决报告,认定美方对中国产标准钢管、矩形钢管、非公路用轮胎和复合编织袋采取的反倾销、反补贴措施,以及“双重救济”做法,与世贸组织规则不符。裁决报告否定了专家组此前对“公共机构”作出的定义,推翻了专家组在此基础上作出的判定,支持中方主张,认定美国商务部将中国国有企业和国有银行定义为“公共机构”,并据此采取“双反”措施的做法与世贸组织《补贴与反补贴措施协议》不符。

  专家解读

  裁决对今后应对反补贴帮助大

  北京WTO事务中心副主任钟青表示,世贸组织对中国诉美国“双反”争端案的裁决,对于所有中国输美产品都是件好事。过去中国企业因为“双反”案吃了很多亏,此次裁决在一些重要观点上支持了中方的主张,对今后反补贴的应对工作具有很大帮助,尤其在确定税率方面,能够帮助进一步降低税率。

  “今后美方对于中国产品采取‘双反’措施,肯定会慎之又慎。”钟青说。

  钟青同时也表示,“双反”争端案的获胜,究竟能起到多大的实际效果,还要看美国方面的具体做法,“可以肯定的是,这次的胜利并不意味着中方获得了一个一劳永逸的结果”。