央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]缉枪治爆,严打更要严防!(20120613)

发布时间:2012年06月14日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1629c58f8411443793f219ba10a5ee11

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    全国缉枪治爆统一销毁行动开始

    公安部统一部署,全国150个城市同步展开,10万枪支250吨炸药被集中销毁。

    中美执法部门就联手成功破获了一起特大的跨国走私武器弹药案。

    私造枪支、走私枪支还有网络贩卖、非法枪支交易出现一系列的新特点。

    王剑宇:简直吓了一跳,像一个军火库一样。

    一起中美联手侦破的跨国大案背后,反映的是打击涉枪案件依然严峻的形势。

    刘安成:进一步加强国际执法合作,使犯罪分子不管跑到哪里都无处藏身。

    《新闻1+1》今日关注涉枪犯罪必须严打!

    公安部副部长 黄明:全国缉枪治爆统一销毁行动开始。

    柴璐:今天节目的一开始,我们先来看一张图片,就是我身后的这张图片,这是6月12号四川省的公安机关在展开的一项统一销毁枪支的行动当中的一张现场的图片,从这张图片当中,我们可以非常惊讶地发现,在长枪短炮当中既然真的有一个炮,就有一个类似火箭筒一样武器,这些武器到底是从哪来的?它们又是怎么流入民间的?今天的节目我们一起来关注。

    画面提示:

    2012年6月12日武器 销毁枪支5841支,管制刀具3万把

    2012年6月12日成都 销毁枪支6000余支,收缴炸药5000余公斤,雷管6万余枚,甚至包括土炮和弩。

    2012年6月12日吉林 销毁枪支8000余支,管制刀具1万多把。

    2012年6月12日太原 销毁枪支10820支。

    公安部副部长 黄明:现在我宣布,全国缉枪治爆统一销毁行动开始。

    来福枪、猎枪、气手枪、冲锋枪甚至还有土炮,昨天上午十点,一场销毁非法枪支和爆破品的行动在全国150个城市统一展开,此次行动仅销毁的非法枪支就达到了10万余支,同时被销毁的还有250多吨炸药,以及各类管制刀具,这也是公安部首次对非法枪支采用如此大规模的集中销毁行动。

    记者武鹏:有些人觉得这并不是真正的枪支,因而没有什么危害,现在我们就在马场上对这种枪支的危害进行一下测试,也同样打穿了我们再看看背面,同样打穿了。

    来自公安部门的介绍说,这次集中销毁的非法枪支主要来源于三个方面,有的是在案件破获中收缴的,包括涉黑、涉恶团伙犯罪、毒品犯罪,也包括从境外非法走私的枪支和爆炸物,如此之外还有发动群众主动上缴和根据群众举报查缴的。

    扬州市江都区公安局副局长 潘华:有很大一部分枪支,它的这个穿透力、杀伤力很强的,例如有一般的这个汽车的车门它能够击穿,另外这钢化玻璃也能击穿。

    安徽省公安厅治安总队副总队长 李树辉:我们查缴枪支,有一部分枪支是射击运动枪支,改造的非常精良,杀伤力也比较大,这类枪支也是我们严格打击管制的重点。

    根据各地公布的销毁公告,这次销毁的枪械有的是军用枪,仿制的制式枪、还有猎枪、私制的火药枪等等,而按照我国的枪支管理法,这些都是严厉禁止个人持有的。今年2月,公安部开始部署在全国范围内组织开展缉枪治爆专项行动,而这个行动要一直持续到年底,行动4个月行动查破涉枪、涉爆案件已达到5600多起,打掉的犯罪团伙有180多个,查处的违法犯罪嫌疑人7800多名。

    从数据看,在公安部门的打击下,我国涉枪涉爆犯罪案件总体处于持续下降的状态,2000年全国发生持枪犯罪案件5000多起,去年降低到500多起,爆炸案件也从2000年的4000多起下降到去年的200多起,但在这样一个大幅前减少的总体趋势下,遏制涉枪犯罪仍然丝毫不能松懈。今年2月29号和3月1号,在江苏镇江和南京就相继发生持枪杀人案,导致三人死亡,社会影响巨大。今年4月15号在福建龙岩也发生了一起特大爆炸事故。

    柴璐:150个城市统一集中展开销毁枪支和弹药的行动,在全国还是第一次。十多万支枪,250多吨炸药,这样的成果不可谓不丰硕,但是从另外一个角度来看,这样的成果的确让我们心惊胆战,因为不敢想象,如果这些枪支弹药流入到社会当中,可能会造成怎样的危险,就相关的话题我们也邀请到了公安部刑侦局的局长刘安成先生和我们共同来讨论,刘局长您好。

    刘安成:主持人好。

    主持人:我们通过这次销枪行动的很多图片,可以看到,很多的枪支长枪短枪都有,但是从图片上来看,甚至可能站在现场如果不是亲手去掂一掂的话,很难分清楚这些枪的真假,我首先问您第一个问题,这些枪是以什么样标准收缴上来的?

    国家部刑事侦查局局长 刘安成:作为我国是对枪支严格管理的我国家之一,刚才大家在图片中看到了,现在各种各样的枪支零零种种,作为兵器专家也很难一下说全它们的各种类型,根据公安部颁布了《枪支检验鉴定标准》对于仿真枪、制式枪,还是制造枪支,只要达到了检验标准一切指标,具有致伤力就属于国家严格管制的。

    柴璐:这次收缴上来的这么多枪,有没有型号格外的引人关注,比如说它的先进性和高科技性?

    刘安成:这次收缴的枪支很大一部分是仿真枪,它的外表非常的逼真,所以从图片上和照片上,你很难分出它是真的先进的武器还是仿制的武器。

    柴璐:我们知道从2月份开始,公安部在全国范围内展开了这样一个缉枪治爆的行动,而且成果非常的丰硕,我们可以通过一组数字来了解一下,截止到目前这4个多月来全国一共缴获了非法枪支5万支,子弹240多万发,破获涉枪涉爆案件5600多起,查处犯罪嫌疑人7800多名,打掉的犯罪团伙有180余个,这一次6月12号的行动,全国150个城市集中销毁了10万多非法枪支和250多吨的炸药,事实上我们国家对于枪支的管控是非常的严格,对于贩卖或者制作、转运枪支的人员处罚也是很严厉的,我们可以先来回顾一下相关的法律规定,《中华人民共和国刑法》规定112条非法制造、买卖运输枪支、弹药处七年以下的有期徒刑,情节严重的,会处七年以上有期徒刑。第163条规定说,违反枪支管理规定,私藏枪支拒不交出的会处两年以下的有期徒刑。

    关于严惩严重危害社会犯罪分子的决定,如果在非法制造、买卖运输等等枪支弹药情节特别严重的,可以在法律规定的最高刑以上处刑直至判处死刑。

    为什么说对于这样的犯罪分子处罚的手段这样的重,管控这么严?因为涉枪案件的源头就是这些枪支的泛滥,如果断掉涉枪的案件一定要从枪支管理的源头入手,这些年来我们国家相关的涉枪案件的发生,已经可以看出有很多新的一些特点,比如说网络化,比如说更加的隐蔽性,如何摸清楚这些犯罪分子的买卖的路径就显得尤为重要。

    2011年8月25号,上海浦东机场海关在对一批申报为扩音器,美国UPS联邦快递经办的境外快件查验时,开箱检查让在场的海关人员吃了一惊。

    公安部刑侦局副局长 廖进荣:里面居然藏了9支枪,这9支枪都是制式枪,杀伤力非常大 。

    此外,货物里还夹藏着枪支配件九件,长枪部件七件,海关立即将货物扣押,经上海市公安局检验,这次查获的手枪及其由配件组装成的长枪均为制式枪支,公安部立即协调上海市公安局和上海海关缉私局,成立联合专案组开展侦破工作,8月26号在台州UPS的取件处,前来提货的犯罪嫌疑人王挺被抓获,经调查王挺无正当职业,他是通过网上一些枪支爱好者的QQ群联系到买枪者,将从境外走私过来的枪支卖出的,犯枪人员为了逃避打击,在网上往往使用暗语进行联络。

    廖进荣:都采取一些很宴隐晦的词语,比如说用狗啊,狗粮来替代枪和弹药。

    警方调查发现,王挺的美国上线是一个绰号叫“老五”的人,真名叫林志富,福建闽侯人,他2009年11月到美国后,从事非法枪支贩卖活动。

    上海市公安局刑侦总队一支队副支队长 王剑宇:老五通过网上面建立QQ群,搭识国内爱好一些枪支弹药的爱好者,他们在QQ里面对枪支需要的型号价格进行商议,谈妥价格以后由老五从美国发货,通过UPS发货,发到国内像王挺一样,类似几个中间人手里,再由这些中间人通过国内的快递物流发送到购买人手中。

    王挺的销售网络基本已经遍布全国,和王挺一样从事贩卖枪支的颜某,是四川一个比较大的贩枪团伙的主犯,他租用房屋,雇佣人员,他的库房里囤积了大量的枪支,俨然成为了一座军火库。这些品种繁多数额巨大的记录,为查找枪源提供了证据。

    台州市椒江公安分局副大队长 金礼剑:这是销售人员发货的一个清单,快递的一个清单,发给谁了,内蒙古的、广东的、包头的,发给谁了,包括收货人的电话。

    经过几个月的侦查,台州市椒江警方打掉了在网上贩售枪支的犯罪或,并奔赴多个省市抓获了多名犯罪嫌疑人,除了枪支警方还缴获了部分火箭筒、以及防线弹(音)、钢珠弹、BB弹等上百万发。

    台州市椒江公安分局局长 黄文清:以火药为动力的枪支,持有或者制造贩卖,持有一支以上,就构成犯罪,以气体或者电为对动力的枪支,经鉴定有杀伤力认定为枪支的,是两支构罪,一支也是违法的。

    近年来,尽管涉枪涉爆违法犯罪总体呈现出下降的趋势,但是涉枪犯罪的一些新特点却不得不引起警惕。涉枪犯罪与涉黑、涉毒等其他犯罪合流的趋势明显,一些不法分子为牟取暴利,把成本低廉的仿真枪、发令枪改装成具有杀伤力的枪支。此外,通过网络和物流渠道贩卖枪支的问题也日益严重。边境地区走私贩枪案件也不断发生。

    柴璐:从短片当中也可以看出来,枪支之所以在大的范围内流通,主要来源于渠道的非常的畅通。刚才的短片也看出来了,很多的现在涉枪的犯罪嫌疑人都在网上联系,用支付宝来付款,用物流公司送货,这样一种网络化的特点使得它的监控监查就更加难,接下来我们继续连线公安部刑侦局的刘安成局长。

    刘局长,这一次虽然行动的成果非常的丰硕,十多万支枪,几百万吨的炸药,从另外的角度也在反思说,为什么之前这些年一直在持续打击相关的持枪犯罪和贩枪的犯罪,为什么还会有这么多的枪支冒出来?

    刘安成:主持人首先我想澄清一点,这次销毁的枪支绝大部分是仿真枪和制式枪,仿真枪是工厂化生产出来的,所以一个大的工厂一天可以生产几千支甚至上万支,作为仿真枪有的可以改造成具有致伤力的枪支,有的本身出厂就具有致伤力。但是这些工厂在我们东南沿海一带非常多,以前采取来材料加工,加工出口的形式向国外出口,因为有些国家对于仿真枪支和制式武器都没有实行管制,随着经济情况的低迷,出口受到了很多影响,所以很多武器,很多这种仿真武器企业组就铤而走险,向国内销售,而我们国家对它是进行管制的,是不允许制造销售的,就造成在市面流通,在市面上缴获的仿真枪支非常多,也容易给广大群众有一个错觉,好像我们在外面流落的枪支非常多,实际这些枪大部分是仿真枪。

    主持人:既然这些仿真枪收缴上来,想必也是对社会有很大的危害性,从技术的角度跟我们明细一下,仿真枪跟真枪的区别到底是什么,什么样的枪就会被认定为违法枪支,即便它是仿真枪。

    刘安成:刚才我已经介绍过了,公安部颁布了《枪支检验鉴定标准》根据这个标准测试枪支的很多物理性能,它的指标达到标准规定的上限以后,就认定具有杀伤力,有致伤力的枪支。刚才大家在短片中看到,用气动的仿真枪直接打穿了很厚的木板,这种枪支流散到社会上,也会给人民群众生命财产安全带来极大的危险,所以我们要坚决予以取缔收缴。

    主持人:您能不能给我们举一个具体的例子,一个枪它射出的子弹能打穿多厚的木板还是什么钢板,能产生什么样的危害它就会被认定为一个非法的枪支?

    刘安成:这种情况比较复杂,枪支检验鉴定是由复杂的过程,它有风速、温度和距离的影响,有被射物硬度的影响等等,都要在实验室里按照检验标准一项一项进行检验,这些标准超标之后达到标准才能认定为具有致伤力的枪支。

    柴璐:您刚才所提到的另外一个,制售这些强枪支的工厂,除了非法的工厂以外,有没有一些散户在制造,制造这种仿真枪还有所谓的土枪,土制的真枪,他需要制造的条件严苛吗?

    刘安成:如果私自制造枪支,刚才我们在短片里也看到了很多各种规格各种样子,奇形怪状的枪大部分是私自地下工厂制造的,这种工厂的规模有大有小,大可能有十个八个,小的也可能就一个人自己就完成私造枪支整个过程。在私造枪支的窝点,制作仿真枪比较少见,主要是改装仿真枪,把仿真枪买来以后,通过更换枪管、击发装置以后使它变成能够发射一些子弹的枪支。

    主持人:从这次收缴的枪支我们也看到,不只是有很多的国产货,洋家货也有不少,很多是来自美国、意大利制造的一些名枪,这些枪是怎么流入我国国内的,是不是已经形成了一个世界性的网络呢?一起来看一看。

    廖进荣:我们要追枪的来源,那么枪的来源我们发现是来自美国。

    警方发现王挺在美国的上线叫林志富,绰号“老五”,他们之间分工十分明确,在国内购买枪支的人先将款汇给王挺,王挺则把这些钱汇给林志富在国内的另一名代理人他的姐姐林梅,最后由林梅将款汇到美国。2011年10月,公安部通过国际刑警组织,对林志富发出红色通缉令。

    刘安成:我们把这个情况迅速通报了美国警方,通过美国际执法合作渠道,美国警方做了积极的回应,立即由美国的海关移民执法局和烟酒火器管制局组织了专案组,配合中国警方行动。

    今年1月,美方派出的移民海关执法局、国土安全调查组抵达上海,并与我国警方会务,确定了双方联合侦查的工作方案,根据该方案美方迅速开展案件调查工作并获得战果。

    王剑宇:现在据美国警方跟我们通报,贩卖枪支弹药的网络的主犯“老五”,就是我们后来所红色通缉令的对象林志富已经在美国落网,包括林志富还有他的助手一个姓李的同时抓获。

    5月20号美方在北卡罗纳州采取突击行动,逮捕了该犯罪集团的主犯,现任美国国民警卫队参谋军士的约瑟夫。蒂波塞。

    王剑宇:他是整个贩卖枪支网络的最主要的犯罪嫌疑人,是(提供)所有的枪支弹药的上家。

    至此,在中美合作下,一个特大跨国贩运武器弹药犯罪集团被彻底摧毁。

    柴璐:不管是从本土制造还是从海外运过来,但是如果卖钱、运枪渠道一定是走的是国内,接下来继续里请教刘局长,我们刚才分析到现在这种制售枪,包括贩枪的犯罪分子,他的贩卖的渠道更加网络化了,更加隐秘性了,在新的时代特点下怎么来监控布控?

    刘安成:应该讲现在走私贩卖枪支的渠道应该定义更加多样化,更准确一点,它具有传统点对点人和人的交易,也有现代的利用现代的互联网技术,移动通讯技术,用电话、互联网来沟联洽谈和交易。在运输过程中,大部分使用快递公司、物流业,邮递行业,采取人货分离的形式。当然也有一部分是随身携带这些枪支,从境外或者从中国的甲地到乙地来进行运送。应该讲它流进的渠道和交易的形式都逐渐走向了多样化,特别是利用互联网技术在网络上的虚拟空间进行交易,由于使用的假身份等等给我们的侦查工作确实带来很多困难。但是呢,公安机关不断调整我们的侦查模式和侦查思维,加强我们的侦查手段,加强对犯罪分子可疑动向的监控,从种种蛛丝马迹中间分析出可用的情报线索,顺线追踪,长期经营、事实的破案,这样就能够打掉整个犯罪团伙和网络。

    主持人:应该能够想象这种办案的难度可能更大了,何况我们谈到现在持枪犯罪另外一个特点是跨境的特点,可能有很多的案子需要跨国警方合作才能实现,给我们谈谈为什么必须要有这种跨国合作才能够在更大程度上遏制这种持枪案件的发生呢?

    刘安成:大家刚才在片中看到了,特别是“8.25”中美警方联合执法侦破这个走私贩卖枪支弹药的案件,从这里可以看到现代犯罪的一些手段的踪迹,比如说他的货源来自美国,由美国国民警卫队的一个参谋军士,从军队内部,从其他方面拿到枪支,经过改装,改枪号,然后通过中间人和中国的中间人刚才说抓获的王挺的,进行网上的沟联,网上谈价和订货,通过国际的物流公司运进中国,运进中国以后假报货品名,企图逃过海关的监管,再由中间人接到货物以后在网上和需要的买家进行洽谈、进行交易,最后用国内的快递公司、物流公司把这些枪支弹药运送到最终的买家手里。从整个网络犯罪的线索可以看出,这个犯罪牵扯到两个国家,我们以前破获和正在经营的案件,有甚至牵扯更多的国家、更多的地区,牵扯到跨境、跨国。

    柴璐:所以这种跨国的合作不得不为之的,谢谢刘局长,今天给我们分享了很多专业上的观点。一颗子弹它可能会危及的是一个人甚至几个人的生命,我们希望把这样的缉枪治爆行动进行到底。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播