央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲总统府:“随口一说”“小心一点”(20120705)

发布时间:2012年07月06日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 465863c8ffc3428e8036cfab171201fc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    本周接受采访的菲律宾总统阿基诺三世一句讲要求美国在菲律宾部署P-3C,猎户座反潜侦察机,协助海岸监视巡逻,可谓是“语出惊人”,可是第二天菲律宾总统府,新闻处就解释说,这只是阿基诺三世当时“随口一说”。而菲总统发言人4日在新闻发布会上用中文说了一句“中国应该小心一点”,为何随即被菲律宾国内的媒体津津乐道,广泛的引用。菲律宾一再将南海的话题推上风口浪尖,挟美国以令南海的背后,菲律宾是否会将高调进行到底?

    今天演播室请到特约评论员尹卓先生和中央党校国际战略研究所的高祖贵教授一起来参与讨论。

    首先我们通过一个短片了解一下这位菲律宾发言人罕见的中文表态。

     正在评论:菲发言人中文警告“小心一点”

     专家观点:菲发言人在挑衅和挑逗中国

    水均益:

    像刚才短片里提到的,总统发言人说了一个中文,而且是普通话,菲律宾有关的媒体说这个原因其实多少中国血统。但是很多媒体认为,这个不符合的外交的惯例,这也谈不上炫耀普通话的恰当的场合和时机,倒是不乏有挑衅,甚至是有攻击色彩。尹先生怎么看这位发言人的“小心一点”?

    尹卓 特约评论员:

    菲律宾总统发言人是在有意的挑衅中国,也在挑逗中国。为什么说他挑衅中国,他明显针对我们捍卫主权的一个表态,《人民日报》很有分量的评论员的文章,针对主要的挑战我们中国对南沙群岛特别是黄岩岛的主权,所以他挑衅中国。他为什么又挑逗中国呢?菲律宾明显没有这样资格说中国“小心一点”,为什么说出这样的话,要挑起中国的怒火,挑起菲律宾舆论对中国的敌视的态度,利用黄岩岛事件对中国愤怒或者反华的情绪越烧越旺,目的就在这儿,他的目的已经达到了,菲律宾对这个大肆炒作,我们国内网上一片骂声,一片强烈的反映。

    专家观点:菲政要系列过激言论意在激起我强烈反应

    水均益:

    而且在外交场合上很罕见的一件事,一个外国说英语或者说自己母语的总统发言人,在正式的公开发布会用中文的语言来攻击中国说“小心一点”,这个东西非常罕见的。

    高祖贵 中央党校国际战略研究所教授:

    这种表态让人感觉到看起来很有底气,我们看到美菲之间的军演规模比之前缩小了很多,环太平洋军演也在进行,他认为他最大的伙伴,他的靠山在后头,告诉你中国“小心一点”,我后面有人,有美国在背后撑腰,我们从他的表态,包括阿基诺的度“随口一说”的表态,包括之前他们的防长说了很多过激的言论,我们看到大家在议论平常在开国际玩笑,乱开国际玩笑,这种说法是有用意的,他意在激起中国作出反应,而且这种反应最好不是舆论的反应,最好采取行动,如果中国采取行动,之前他们美国要进一步介入南海或者在进一步扩大对菲律宾有了更多的条件,菲律宾国内那个时候法律的条件就会突破,如果中国对它动武的话,整个局面改了,菲律宾正乐意看到这种局面出现,所以不断地刺激你,对于这种刺激,我们得冷静地看到,里面有背后的用意。

    水均益:

    还有一点,这个事情我们再深入分析的话,看一看菲律宾从上到下,从总统到一些他的媒体,在这个问题上有一种情绪,武装部队前总参谋长毕亚松在一个媒体上,据说也说这种话,中国生气又怎么样?中国能做什么?我觉得这种话加上总统发言人说“小心一点”,是不是也反应当前菲律宾国内某种对待中菲关系的心态?

    高祖贵:

    这种心态现在对这一派人来说很急躁、很焦虑,他们就唯恐中国不采取行动,但现在眼看我们中国采取的是非常有理有据的,而且我们采取步调的是综合性的措施,在过去的一轮较量里面,整个战略开始我们是得分的,在这种情况下,他们这一套主张在国内也得不到太多支持,他着急了,想进一步做出反应有利于他,但是现在这样一个行动,菲律宾国内反对的声音很大,现在菲律宾国内的分歧比较大,以至于面对中国有更多的不同的主张,不同的利益诉求,以至于总统需要现在要召开这个会议来讨论,大家必须协调立场,其实这反映出现在的问题往下发展,对于菲律宾阿基诺这一套政策越来越不利,因为面临对华利益的时候,国内难以取舍,因为国内非常清楚,未来你的位置,以后对华的利益越来越大,美国不能给你的,中国能给你,所以国内那一派的意见在不断地反弹,需要协调,协调的结果阿基诺也说了,希望国防部门以后在做出表态的时候,更多地倾听一下经济部门的意见。

     正在评论:邀美P3C协防是“随口一说”

     专家观点:我应把阿基诺三世的表态视作总统表态

    水均益:

    阿基诺三世首先自己更多地倾听一下,因为不能按他说的“随口一说”。尹先生回到前两天的新闻,因为这两天继续发酵,阿基诺三世说到邀请P-3C侦察机的时候,这个原话,当有人问的时候会不会,然后他说,我们确实没有这个能力,这是我们的选择之一,这样的话,我们雷达不能覆盖等等,这样的语言听上去像是“随口一说”吗?

    尹卓:

    应该把阿基诺三世的发言当成一个菲律宾总统的发言来看待,因为他正式接受记者的采访,以总统的身份接受采访。

    水均益:

    不是说私下,稍微嘀咕一下。

    尹卓:

    他没有说不允许发表,这只是我个人的看法,我不代表国家,没有任何这样的表示,他的职责就是总统,我们如果不把它当成菲律宾总统的发言的话,包括陈显达让我们中国“小心一点”这样的发言,我们仅仅把它当成一种胡言乱语的话,我们今后对菲律宾总统发言人,对菲律宾总统的发言我们怎么能严肃认真的看待,双方怎么能进行严肃的交流,你哪一句话是真,哪一句话是假。而且从形势上判断,阿基诺说的话一定是真的,因为他们正在考虑个问题,跟美方正在协调这个问题,只不过美方是有条件的,必须要解决法律问题。P-3C进去以后就是一个基地,因为一家P-3C保证不了整个南海的巡逻,必须有一个中队以上保持一天巡逻一次,拿回来一个更新的情报,而保障一个中队的P-3C要大量地人员,起码有一两百人在那里保障。另外P-3C带武器的,比如声纳、浮标,另外还有反潜鱼雷等等一套。另外还有回来信息的解密的问题,分析的问题,这一批人都要在,这些人的地位怎么办,这些人要给他治外法权,这是菲律宾现在做不到,所以目前为止双方正在接触这个问题,当然菲律宾当然想要美国的P-3C进去。

    水均益:

    你感觉美国愿意进去吗?

    尹卓:

    美国现在在考虑这个问题,为黄岩岛进去美国不干,如果是长期进去,为了美菲拉紧军事同盟关系,美国会干。

    水均益:

    对美国会有好处。

    尹卓:

    当然有好处。

    水均益:

    对美国重返亚洲。

    尹卓:

    在菲律宾重新找到一个支点,如果以这个为突破口,菲律宾真正能力国内民意都能够同意修改法律,允许外国长期驻军,而不是部队协定轮换的方法来驻军的话,美国当然求之不得。

    水均益:

    意味着美国不仅要重返亚洲,也重返菲律宾。

    尹卓:

    是的。

     正在评论:黄岩岛事件后 菲舆论陷混乱

     专家观点:内部混乱表明菲难舍对华利益

    水均益:

    说到这一点说的话,还有一个问题,很多人认为菲律宾国内陷入混乱,在中菲黄岩岛问题之后,经常发现,国防部的声音跟其它部门的声音不一样,总统的声音跟下面的声音不一样,民众的声音和官方的媒体或者有影响力的媒体声音不一样,这个是什么原因导致了民众的声音,菲律宾国内的舆论高层、民间等等不一致,这里边出现了什么问题?

    高祖贵:

    这里边最大的问题,已经证明了,过去这几十年的发展,中国和周边国家的利益的互联互通捆绑已经很深了,现在采取这样的政策,重新切割,重新回到的美国的怀抱,回到美国的轨道上是很难割舍的,现在菲律宾军方想这么做有它的考虑,总统有他它的政治考量,想这么做,但是国内的经济部门其它的民间和社会是有强烈反对声音的,这种很难割舍的,很难做。但是这个问题告诉我们,其实还有更大的暴利,我们知道过去一段时间是美国在亚太地区重新强化领导、重新平衡,平衡的时候,我们最近一段时间看到,周边这些国家在中美之间要平衡,因为他们看到不能为了美国的利益最后服务太多得罪了中国,损害了对华的利益。现在出现了另外一个平衡,他们国内也需要平衡,由于国内的利益不同的声音出来了,它国内的反对声音,他需要在一个政策需要国内来平衡,实现这个平衡变得非常复杂,其实也告诉我们,他们这样做法是有一定限度的,走到一定的时候,国内自然会有人出来批驳,阿基诺这一套做法如果接着往下走的话,还是会受到批驳,像我们刚才说的,像侦察机这个问题是用随口一说,把事实说出来的,但是要它淡化冲击力,淡化它的影响,这种说法非常值得我们警惕,现在就是美国来说非常希望有这样的结果,将来菲律宾国内不受到破坏,如果中国对它采取行动,他们有了很畅通的理由,现在我们不能给他这样一个行动。

    水均益:

    没错,针对他的总统发言人说“小心一点”,我们中国不会对它任何一个国家指着手指头说小心一点,但我们完全可以跟他说请注意你的用词。

    好,我们这个话题就谈到这儿,《环球视线》稍后继续。

热词:

  • 菲律宾
  • 总统府
  • 过激言论