央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望十二五】旅游业成为我国战略性支柱产业

发布时间:2011年04月15日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 50b3ed6c3217448e2cfb73b607d3d166

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):随着旅游业的蓬勃发展,旅游正日益成为人们生活中不可或缺的重要内容。十二五期间,我国旅游业将重点开发旅游新产品、新业态,进一步提升旅游产业的综合带动作用,将其发展成为我国战略性支柱产业。

  本台记者崔艺:我现在是在北京丰台一个正在建设中的汽车露营地,除了各种房车外,营地里还设有自驾车营区、帐篷营区,那么到五一之前,北京市将会有7个这样的汽车露营地投入使用。

  在北京刚刚举行的房车展上,价格便宜、使用方便的自驾式、帐篷式房车都是游人关注的热点,汽车露营地这种新兴旅游业态正在悄然兴起。

  游客:等于说是背着房子在旅游,对自然环境是最小的索取。

  从2010年开始,北京市开始全力推进汽车露营地、旅游休闲聚集区等一批新兴旅游业态项目建设,打造了乡村酒店、国际驿站等八种全新乡村旅游业,初步形成体育旅游、教育旅游、科技旅游、时尚消费旅游等系列都市旅游产品。

  北京市旅游委主任鲁勇:从每年来讲,真正是政府直接和间接用于旅游和改善旅游环境这块将达到几十亿,而这几十亿我想将拉动几百亿社会投资。

  4月8日,北京市旅游发展委员会的正式挂牌,使北京旅游业完成从单一部门推动向部门综合联动的转变,进一步增强了旅游部门对旅游相关产业的协调能力和综合带动力量。

  北京市旅游委主任鲁勇:下一个五年的工作重点,我们将着眼于城市、农村两个市场。这两个市场对于我们来说,城市这方面更多的是挖掘存量,农村市场来讲,我们更重于在优化环境的同时,挖掘增量。

  截至今年1月,全国已有27个省区市将旅游业确定为支柱产业并大力培育,在山东、云南、江西等多个省市,旅游产业增加值占GDP的比重已超过5%。

  未来5年,我国旅游业将重点开发适应旅游需求的新产品、新业态,构建现代旅游产品体系,建设有国际竞争力的旅游城市和世界级的旅游目的地。预计到2015年,我国国内旅游人数将达33亿人次,年均增长10%;每年新增旅游就业50万人。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)