央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗深建国际邮轮母港

发布时间:2012年07月13日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州7月12日电(深圳报业集团驻穗记者吴勇加)省政府近日印发的《广东省滨海旅游发展规划(2011-2020年)》提出,广州、深圳按照国际一流的标准规划建设国际邮轮母港。

  《规划》明确的发展目标是,到2020年,“活力广东、欢乐滨海”的旅游整体形象深入人心,建成6至8个国家5A级滨海旅游景区或国家级旅游度假区,形成3至5个具有国际水准、在国际有一定知名度和美誉度的国际滨海旅游度假区,基本形成完善的滨海旅游产业体系,滨海旅游设施、服务质量和经营管理水平达到国际先进水平,旅游产业结构更趋合理和高级化,滨海旅游业成为广东建设旅游强省的重要支撑板块。

  在阐述游艇旅游时,《规划》指出要大力发展游艇旅游业,积极延伸游艇旅游上下游关联产业,把游艇旅游发展成为滨海旅游的特色,将我省建设成为我国游艇旅游强省,在国内领先、在世界有一定知名度的滨海游艇休闲度假旅游目的地。形成以广州、深圳、珠海为核心,汕头、湛江、中山、东莞、江门、阳江、茂名、惠州、汕尾等游艇俱乐部群为支撑的滨海游艇旅游黄金海岸带。建成广州南沙、生物岛、珠海平沙和深圳大鹏湾四个游艇基地,强化基地与国外市场的联系与合作,逐渐形成全球知名的品牌效应。

  在阐述邮轮旅游时,《规划》提出要借鉴世界主要邮轮母港和停靠港的经验,研究省内主要城市发展邮轮经济的基础条件,进行邮轮母港与邮轮停靠港的选址论证工作。在选址论证的基础上,加强邮轮码头建设,建立发展邮轮旅游的设施基础。广州、深圳按照国际一流的标准规划建设国际邮轮母港,建设完善的登船、候船与通关设施,发展码头附近区域的旅游和商业功能,形成通达和快速的集疏体系,为到港乘客提供便利的交通、购物、餐饮、宾馆和通信等条件。珠海、汕头、湛江等城市以及川岛、海陵岛、南澳岛也应积极创造条件,适时进入邮轮旅游市场。吸引国际主要邮轮公司把我省主要城市作为母港停泊地,让我省沿海进入国际主流邮轮航线。吸引邮轮公司在我省设立办事处,旅游部门促进经营邮轮业务的企业甚至个人成立邮轮旅行社,制订专门用于发展邮轮业务的政策和措施,全方位地推动邮轮产业开展。

  《规划》还要求把深圳大鹏半岛建成以滨海休闲度假产业为主体的具有国际一流水准的生态型滨海综合旅游度假胜地、文化旅游产业片区和国际性会议中心,成为体现深圳美丽海滨城市、高品位文化生态城市和国际化城市特色的重要组成部分。根据资源品质、现有开发程度和未来可塑性进行递进化布局,沙头角-盐田片区作为东部黄金海岸的门户和东部旅游区的旅游服务基地,重点发展旅游商贸、海鲜餐饮、海港观光等;梅沙-马峦-三洲田片区和下沙片区作为深度开发型旅游接待基地,以自然风光为特色,开拓生态休闲、滨海度假、体育娱乐、度假居住等多样化功能;西涌片区以建成综合性国际级滨海度假旅游区为目标,发展国际会议、国际体育休闲、海岛观光度假、科普教育、中高档度假酒店等项目。引进国际级旅游开发商或营运商成片开发,禁止低水平开发,禁止安排工业等有污染的项目。

热词:

  • 母港
  • 游艇旅游
  • 规划
  • 邮轮旅游
  • 邮轮公司
  • 邮轮航线
  • 国际体育
  • 我省
  • 国际先进水平
  • 停靠港