央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德铺开商事登记制度改革

发布时间:2012年07月17日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯 记者曾庆斌通讯员李晓婷、陈蔚书报道:在全国首尝商事登记改革试点“螃蟹”的顺德区,在尝到甜头之后,昨天又率先向所有镇街推广改革。

  东升祥盈商贸有限公司股东曾剑彬上午8:30带齐资料到顺德区市场安全监管局大良分局,办理商事登记注册,10:35就拿到营业执照。

  “知道改革了,但没想到改变这么大。”曾剑彬昨天拿到的营业执照与以往不同,实收资本一栏标注为“人民币零元”。顺德区市场安全监管局副局长黄坚强介绍,商事登记制度改革后,允许“零首期”注册,放宽住所和经营场所登记条件,允许“一址多照”和家庭住宅登记为住所。这两项创新,打破注册资本的“玻璃门”,拆除住所登记的“铁栅栏”,激发民间创业热情。

  从今年5月1日起,顺德在区市场安全监管局登记注册窗口试行商事登记,迎来企业登记井喷。目前共受理商事登记公司555户,比原来每月受理20余户有限公司的登记工作量增长了近10倍,其中超过一半是“零首期”有限公司。

  为了避免改革后发出的新版营业执照不受外地认可,顺德实施“双轨制”,有需要的企业可以申请像国内通用营业执照一样加注具体的经营范围与实收资本。黄坚强说,改革两个多月没收到企业的申请,说明新版营业执照在区外、省外也有较高的社会认可度。

  鉴于试点顺利、商事登记的潜在需求量较大,顺德从昨天起在全区铺开改革。

  昨起,顺德区市场安全监管局各镇街分局可办理有限公司商事登记,但仅限于办理国民经济行业的一般行业门类及一般行业大类的商事登记;明年1月1日起,在各镇街市监分局开始对个体工商户、合伙企业等市场主体试行商事登记制度;明年7月1日之后,在全面推行并联审批制度的前提下,区市监局和各镇(街)市监分局均可办理国民经济行业的所有门类的商事登记。

  31人失信被限任

  企业法人代表

  ▲

  相关报道见A03版

热词:

  • 商事登记
  • 顺德区
  • 登记条件
  • 改革试点
  • 安全监管
  • 玻璃门
  • 双轨制
  • 铁栅栏
  • 螃蟹
  • 制度改革