央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德试点商事登记改革 实收资本零元可注册开公司

发布时间:2012年05月07日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州5月7日专电(记者刘大江)资金不足、与别人合租办公场所等,不再是注册办公司的“拦路虎”。广东佛山市顺德区率先在全省试点商事登记改革后,5月4日迎来首位受益者。

  不花一分钱,不用一天的时间就拿到了营业执照,从而能轻松踏上创业之路。大学毕业生陈珊真怀疑这是一场梦,她一直打算和朋友一起从事批发零售业,但按以前的规定,公司注册资本最低限额是3万元,且要缴足出资,超出他们的承受能力。还有一个难题是,为省费用他们想与其他公司共用办公室,但“同一个地址不可以办理多个营业执照”,由于达不到这些硬性指标,两名大学毕业生的创业梦想一度搁浅。

  陈珊的经历是众多企业注册难的缩影,为了打破注册资本“玻璃门”等难题,广东省政府近日批复同意顺德区在全省率先开展商事登记制度改革试点工作。 

  顺德一直是改革的热土,继大部制改革后,顺德先后推出行政审批制度改革、社会体制综合改革、农村综合改革三大改革,而此次商事改革是行政审批制度改革的延伸。此次改革将有限公司注册资本认缴登记与实缴备案相分离,允许“零首期”成立公司;放宽了住所(经营场所)登记条件,允许“一址多照”。

  商事改革的正式实施,让陈珊的创业梦想再度萌发。陈珊迅速委托对工商登记流程比较熟悉的房东办理,结果不到一天的时间就办妥了。而以往,即便资料齐全,最快也要五天时间。

  与以往不同的是,在这个营业执照上,实收资本标注“人民币零元”。这就是顺德进行商事改革后的新特色,实行注册资本认缴制和实收资本备案制,即不再收取有关实收资本的《验资报告》,取消对首次出资的审查,“零首期”也能成立公司。

  “此举适应当前创业的实际需求。”顺德区市场安全监管局副局长黄坚强说,这次改革的核心在于使商事主体资格与经营资格相对分离,将营业执照和经营许可分开。通过压减审批事项,放宽准入管制,将前置审批改为后置,从而激发市场活力,“通俗的解释就是先发出生证,再发工作证。”(完)

热词:

  • 实收资本
  • 商事登记
  • 商事主体
  • 登记条件
  • 注册资本
  • 公司注册
  • 验资报告
  • 零首期
  • 玻璃门
  • 试点工作