央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东顺德试水商事登记制度改革 审查职能渐转移

发布时间:2012年04月29日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  4月26日,广东省政府正式批复同意顺德率先开展商事登记制度改革试点工作,标志着顺德继成为全省综合改革试验区、率先进行大部制改革之后,再次成为改革尖兵。

  昨日(27日),顺德区相关部门面对媒体,正式向外界“解密”,介绍如何吃第一只“螃蟹”。记者了解到,最快5月初,顺德企业将饮得商事登记“头啖汤”。

    营业执照和经营许可分离

  据介绍,顺德的商事登记改革主要对行政审批制度和监管体系进行重新梳理、设计,具体可以概括为“三分离三构建”。

  顺德商事登记制度改革最大的亮点“动作”,即商事主体资格与经营资格相对分离,将营业执照和经营许可分开。

  改革后一般经营项目完全放开,商事主体在领取营业执照后即可自由经营;特殊许可经营项目,领取营业执照后,还需凭有关许可部门的批准文件或许可证方可经营,但无需再向商事登记机关办理具体经营范围的登记,即从核准注册转为登记公示制。

  此外,顺德将实行住所与经营场所相对分离的登记管理方式,彻底放开住所的登记条件,并基本放开经营场所的登记条件,基本不审查场地的法定用途和功能,放宽权属证明限制,放宽住所(经营场所)登记条件。

  也就是说,经营场所可以与登记住所一致,也可以不一致,家庭住宅也可作为登记住所,一般经营项目登记允许“一址多照”和“一照多址”。从整体上解放场地资源,帮助经营者降低场地成本,激发创业热情。

    审查职能逐步转移给社会组织

  顺德区行政审批制度改革领导小组办公室副主任闵乐萍介绍,此次改革将借助社会组织,强化社会管理。

  闵乐萍透露,对消防验收、环境影响评估、卫生学评价、审计、验资等在登记及许可审批中涉及的需由专业机构、专业人员运用专业技能进行相关资质或资格认定、许可评估的专业领域,逐步将相应实质性审查职能转移给有资质的社会组织,由社会组织依法独立完成相关工作,并由具有资质的专业人员和专业机构共同承担法律责任。

热词:

  • 商事登记
  • 登记条件
  • 商事主体
  • 顺德企业
  • 顺德区
  • 动作
  • 螃蟹
  • 审查
  • 职能
  • 社会组织