央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德首个商事登记营业执照发出 企业登记改革正式开始

发布时间:2012年05月04日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,顺德区市场安全监管局发出了首个商事登记营业执照。郑梦婕 李晓婷摄

  无需即刻缴纳注册资本,经营范围不作具体限制,经营场所地址可与其他单位共用……昨日,佛山市顺德区发出首个商事登记营业执照。这标志着顺德在全省率先开展商事登记制度改革试点工作,破解企业注册难、投资难问题。

  过去需要7天才能办完的执照,如今一天就可拿到。昨日上午,顺德市民陈珊拿到了顺德首个商事登记营业执照,前后仅用一天时间,而改革前一般要花费5―7天,且准入条件较严,办个执照很难。

  “感觉很好,只用一天就把营业执照办理下来。”拿到营业执照后,帮陈珊代办执照的市民余仲文表示,政府此次推动商事改革,放宽了准入标准,让更多想创业的市民具备了基本条件。

  据余仲文介绍,此前,他就帮陈珊代办过营业执照,由于无法达到注册资本、经营场所等硬性指标,陈珊的创业梦想一度搁浅。

  记者了解到,4月26日,省政府批复同意顺德区开展商事登记制度改革试点工作,顺德随后正式宣布进行商事登记制度改革,并公布了以“三分离三构建”为核心的改革方案。所谓“三分离”是指商事主体资格和经营资格相对分离,商事主体资格登记与住所(经营场所)审批相对分离以及有限公司注册资本认缴登记与实缴备案相分离。“三构建”则是构建商事主体信息公示平台、构建并联审批体系和一体化审批体系,构建“宽进严管”的市场监管体系。

  “改革的核心是将营业执照和经营许可分开,将前置审批改为后置,从而激发市场活力,同国际商事登记制度接轨。”顺德区市场安全监管局副局长黄坚强说,通俗地讲这就是“先发出生证,再发工作证”。改革之后,顺德将完全放开一般经营项目,商事主体在领取营业执照之后将可自由经营。同时放宽准入门槛,“零首期”也可注册公司,审批时限也大幅缩短,内资企业登记最快现场即可发证。此外,该区还将取消我国产业政策中鼓励类和允许类外商投资项目审批,做到内外资审批“无差别”。(郑梦婕)

热词:

  • 商事登记
  • 商事主体
  • 营业执照
  • 企业登记
  • 企业注册
  • 安全监管
  • 注册资本
  • 先发
  • 前置审批
  • 佛山市顺德区