央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养猪场长期“潜伏”荔枝林

发布时间:2012年07月17日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

藏在山林的养猪场。

  修路工人报料让养猪场“见了光” 部门称养猪场归樟木头林场管辖

  本报讯(记者董哲摄影报道)藏身在荔枝林中的养猪场闭门养猪十多年,不曾想一条新修的马路,让它“见了光”。近日,塘厦一间养猪场多年的“深林”生活随着该镇湖景路的修建被发现。

  据了解,养猪场内设施简陋,目前养殖生猪200多头,场内恶臭气味让修路工人直呼“扛不住”,进而“揭发报料”。据悉,塘厦镇属于非禁养区之一,但该镇相关部门表示,养猪场所在位置应归林场管,将移交处理。

  荔枝林下潜伏猪场

  昨天下午,记者闻讯来到塘厦湖景路往龙林高速方向尽头时,往路边远远地望去,发现在距湖景路不到20米的地方,一片荔枝林下,居然被人建起一个简易大棚围闭了起来。远远地看见棚子里有几头猪,同时高昂地挺立着一个冒着黑烟的烟囱,烟囱下方是两个池子,一个人似乎蹲在下面在燃烧着什么,空气中夹杂着一股令人恶心的气味。

  当记者走近养猪场一看究竟时,一股刺鼻的恶臭味扑面而来,地上的塑料袋堆成了小山,而猪场内两个池子里,则装满了大量的食物残渣,池子边上放着几个蓝色的大塑胶桶,里面还有些许潲水油,一个工人正燃烧着塑料袋加热池子里的泔水,一阵阵黑烟从烟囱里冒出。

  养殖生猪200多头

  据正在烧塑料袋的工人介绍,他们那里的潲水油是专门拿来烧的,用于加热烟囱下两个池子里的猪食。

  记者还发现,养猪场的猪棚搭建得比较简陋,用简易的竹架和塑料搭建,大概有500平方米,还有一幢平房用于工人的生活住宿。

  养猪工人告诉记者,整个养猪场大概有生猪200多头。记者看到,养殖的猪则被一栏一栏的间隔起来,大约圈养有20多栏。

  “我的工资一般4000元到5000元,多的时候有6000元左右,我在这里都快10年了。”其中一名长期在此工作的广西籍员工介绍说。他们老板不在猪场,现在圈养的是最后一栏猪,卖完以后将不再进新的猪仔。

  回应:不归塘厦镇管辖

  据附近数百米远的一位修路工人介绍,“我们天天在这里工作,天气闷热的时候,便可以闻到一股股恶心的气味,在这里修路的时候,实在扛不住。”

  记者了解到,在东莞市农业局、国土局、环保局联合下发的《东莞市生猪生产规划(2012~2020年)》中,猪场不得位于石马河流域的塘厦镇,该养猪场违反了该项条例的规定。

  记者随后致电塘厦环保分局了解情况,该局表示,该地块辖属樟木头林场,不归塘厦镇管辖,将把情况移交处理。

  (报料人:佚名 奖金:150元)

热词:

  • 养猪场
  • 潜伏
  • 荔枝
  • 生猪
  • 养殖
  • 见了光
  • 深林
  • 池子
  • 报料
  • 修路工人