央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省实施西部农民养猪增收工程

发布时间:2011年05月07日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报那大5月6日电 (记者周月光 李关平)记者今天从“海南省促进西部市县农民养猪增收现场会”上获悉,我省正在实施促进西部市县农民养猪增收计划,2011年省财政将初步安排1500万元、6个市县财政分别安排400万元,共计3900万元,通过直补、贴息模式扶持农民养猪。

  根据该计划,我省西部儋州、澄迈、临高、昌江、东方、乐东等6市县在今明两年将建设1个200万头生猪屠宰加工厂、30个优良种猪场,新建60个生猪标准化养殖小区,创建36个生猪标准化示范场,培育30家龙头企业带动6000户农户养猪,发展60家专业合作社带动1800户农户养猪。

  除了加大资金支持力度,我省还将从良种繁育体系建设、推广科学饲养管理、加强疾病防控工作、强化产品质量安全监管、培育生猪产业龙头企业、加强生产预警监测分析等方面,促进西部农民养猪增收。预计至“十二五”期末,我省西部生猪出栏将达700万头,占全省生猪出栏47%,产值预计超百亿元,农民养猪人均收入将由2010年的453元增加到1380元以上。

  去年,西部6市县共出栏生猪220万头,占全省出栏量的约30%。其中,儋州市畜牧业发展迅猛,连续4年获得国务院生猪调出大县奖励。

  与会代表参观了儋州温氏公司种猪场、雨润公司200万头生猪屠宰项目施工现场、鹏翔生猪标准化规模养殖场等。会议要求,以增加农民收入为目标,以确保雨润公司上马200万头生猪屠宰加工项目为重点,把西部养猪业发展作为一项系统工程来抓。

  副省长陈成在会上要求,实施西部农民养猪工程,必须站在国际旅游岛建设的高度,坚持动物防疫和质量安全两结合,确保质量安全;坚持生猪养殖和生态环境两促进,确保科学发展。加快西部养猪业发展,要坚持政府扶持、以农民为主、市场运作三项原则。 (相关报道见A3版)