央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁磊专访回应养猪场污染质疑

发布时间:2011年04月25日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出席论坛的IT业精英中,有一个人总是被记者围追堵截,甚至连起身上厕所的空当也不放过,那就是丁磊。

  昨日下午4点半,网易创始人丁磊出现在宁波杭州湾新区,刚刚在清华大学参加完百年校庆的他,一身粉色衬衫加灰色卫衣的休闲着装出现,在西装革履的嘉宾中很显眼。会后,丁磊接受了本报记者的专访,并对安吉百姓担心网易养猪场会产生污染一事作了回应。

  把资本和技术放到第一产业

  “您的养猪事业怎么样了?”面对这个被问了三年的问题,出乎意料的是,这一次丁磊毫不避讳,在论坛上大谈自己养猪的原因。

  “为什么我们对城市那么感兴趣,我们所有人的焦点是城市智慧化。但我认为这些智慧和资本更应该去关注农村。”

  丁磊说,当他被很多人不停问“为什么养猪?你的猪肉什么时候能吃到?”的时候,他的内心很纠结。“就像我当年还在宁波电信局工作时,我和别人说互联网会改变通讯的未来,他们说我是傻子。所以我离开宁波去从事自己喜欢的工作,1997年成立网易让上网更容易的时候,(很多人)问我上网到底是干嘛的?”丁磊说,这和为什么对养猪有兴趣一样,很难回答。

  “难道我们的行业要有贵贱吗?互联网就很了不起吗?为什么对农村养殖业心存鄙视呢?”提了一连串的问题,丁磊呼吁人们关注农村。

  丁磊说,当越来越多的资本聚焦智慧化城市的时候,他却感到非常不安。“比如城市交通拥挤,有没有一个技术让交通顺畅?我也在想有没有更绿色的技术,让我们的汽车避免昂贵的油价和空气污染?当我们把更多的眼光投向云计算时,是否该看看我们的头上的蓝天白云还剩下多少?”

  丁磊说,前不久他去婺源的古镇,所剩下的徽派建筑只是一个符号。农村里的壮年男女都在城市打工,只剩下老人和孩子。“为什么随着GDP不断升高,农村却还停留在还很原始的生产力?”

  事实上,丁磊在养猪之前一共看了17个项目。“有种蓝莓、草莓,养鹅、养鹿的,也看过种玫瑰和火龙果,甚至还去日本考察种大米。”

  “我想表达的是,我们应该把资本和技术放到第一产业中。”丁磊呼吁,在这个互联网行业大步前进的时候,也应该考虑,如何用自己的能量和金钱去帮助农村建设,帮助农民不用到城市里就可以很好地生活。

  未来的养猪场将公开接受监督

  本月初本报采访了位于安吉已经开工的网易养猪场,当地百姓担心1万头养殖规模的猪场将会给当地带来污染。对于百姓的担心和质疑,丁磊回答:“不会。除了中国,日本或者其他国家没有养猪场了吗?”

  丁磊说,既然国外可以有先进的无污染的养殖技术,中国也可以做到,而这个先进的技术就从网易的养猪场开始。

  “一万头规模的养猪场,用现有国内的循环生态技术据说是很难做到无污染的,你准备用什么样的先进技术呢?”

  “每头猪的日排污量是2.5斤,一万头猪就是一吨多。这个排污量并不算太大。”丁磊表示,网易养猪场运用的排污技术,会比国内目前拥有的技术更先进。

  “什么时候可以公开你们的方案呢?”

  “会逐步公开,建成以后,我们一定是一个完全公开的养猪场,你可以随时来看。”丁磊说,到时候猪场有没有污染,也是一目了然。同时他自信且坚定地表示,今年年底将能向公众展示智能化养猪场。“这个项目会用很多智慧的技术,包括最先进的互联网技术,向用户传递什么是安全的养殖,包括在品种的培养上怎样用技术解决等等。”

  “除了养猪还对哪些相关产业感兴趣?”

  “从中药到养猪,这些都和饮食有关,也一直是我的兴趣所在。”丁磊表示,未来还会继续对食品产业保持关注,“因为这些是人类生存之根本。”