央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人社局长“卧底”养猪为哪般

发布时间:2012年02月22日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2007年以来,云南沾益县人力资源和社会保障局副局长陈家顺先后5次以打工者身份“潜伏”在浙江义乌和江苏扬州等地当组装工、装卸工、看仓库,甚至还“潜伏”进一家养猪场,当起了“猪倌”,以此体验工厂招工是否存在骗局,工资能否足额如期发放。经过亲身体验后,他才把家乡的农民工推荐到相关工厂。“跟着陈家顺,打工真顺心”,是老百姓对这位“卧底”局长的衷心褒奖。(据2月20日《人民日报》

  笔者认为,陈家顺的这种做法实在令人感动与敬佩不已,其精神可嘉,值得肯定和学习。要知道,在当今社会,还有多少干部愿意为农民工有个好环境、高工资等去“卧底”当一名“猪倌”呢?别的不说,就猪场那种臭气熏天恶劣环境,即使不让干活,也没几个人想去。尤其作为一名国家公务员、人社局副局长的陈家顺,完全有理由做个“当一天和尚撞一天钟”工资照领、职位照升的庸官、糊涂官。再说,他一年四季都漂泊在外,成天与企业老板和农民工打交道,即使没有功劳也有苦劳。另外,假如他与那些公司企业老板之间“亲密”合作——共同鱼肉农民工,还可以从中发不少横财。

  然而,文质彬彬的陈家顺在外并没有失去自己的良心、道德和官德,并没有做对不起组织,对不起所领的工资,对不起家乡人民的事,他成了农民工的“娘家人”与贴心人——他不顾自己的身份和地位,不怕丢了面子,不怕脏不怕累,多次“潜伏”进工厂当装卸工、看仓库,甚至还养了一个月的猪。他的这种行为不但赢得了家乡农民工的高度赞扬——农民工都亲切地叫他“大哥”,还受到了当地企业老板的倍加信赖——那家养殖公司的负责人和其他的工作人员在得知真实情况后都吃了一惊:“想不到还有工作这么认真的官员。”

  到底是什么力量驱使陈家顺甘愿为农民工“卧底”呢?我想,主要是他有较高修养和素质,有一份沉甸甸的责任心,有一种亲民爱民为民的公仆情怀。话说他原先是一名人民教师,后来调入现在的单位,负责劳务输出。可一开始并不是一帆风顺,许多农民工因没有挣到钱对他很有意见,甚至说政府是“骗子”。为了改变这种被动局面,他灵机一动,想到了如此绝招——亲自进厂当工人,以体验用工环境,在得到第一手资料后,才家乡的农民工推荐到相关工厂打工。“我是县里分管劳务的副局长,又是沾益县和曲靖市驻义乌劳务工作站站长。让每个出来的家乡父老有工可打,有钱可赚,就是我的工作。”陈家顺平淡地说。

  金奖银奖不如老百姓的夸奖。陈家顺用实际行动为各级干部树立了典范,各级领导干部都应当自觉地向陈家顺学习,摆正自己的位置和心态,都应当权为民所用、利为民所谋、情为民所系,都应当时刻牵挂民生,时刻为老百姓的冷暖安危着想,尤其要敢于并善于深入到一线,深入到实际中去,少说多做,率先垂范,用真实的行动感召他人。只有这样,人民群众才会更加信赖我们的干部,更加拥护党和政府,我们的事业才能更加欣欣向荣。

热词:

  • 卧底
  • 陈家顺
  • 农民工
  • 潜伏
  • 猪倌
  • 人民日报
  • 骗子
  • 大哥
  • 娘家人
  • 情为民所系