央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网易"丁家"养猪场落户浙江安吉 将公开养殖过程

发布时间:2011年03月29日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  门户网站网易正式进军养猪业,养猪场落户浙江省安吉县。记者28日从网易农业事业部了解到,目前正在进行进场施工,“丁家猪”明年可上市。

  网易总裁丁磊两年前高调宣布要养“高科技猪”,挑战传统养殖模式,引起关注。经过两年多准备,网易称“丁家”养猪场选定安吉,并会将养殖过程公布到网上,成为人人可看可模仿的“公开课”。

  据了解,“丁家猪”落户的安吉是中国首个生态县,拥有百万亩竹林。网易农业事业部经理毛山说,在过去两年,网易组织了来自欧洲、美国和国内多名业内专家对全国48个地市进行考察,综合考虑地质灾害调查、土壤条件评估、生物安全测定等饲养条件等因素,最终选定安吉。据悉,养猪场占地1200亩,预计投资3亿元,年产6000头到10000头。

  网易表示,为了让消费者了解其养猪过程,将在养猪场安装摄像头,并会把视频公开。此外,养猪管理方式、养猪场设计等其他方面也都会向外界公布。“透明养殖可以让百姓消费得明白,也可为其他养殖户提供一些可借鉴的经验。”毛山说,网易养猪初衷是想挑战目前养殖业的混乱,探索食品安全道路。

  据了解,猪肉是我国主要的畜禽消费品之一,每年消费量达6亿头。对于网易养猪,有网友认为,年产万头猪根本对市场起不到什么作用,况且这样养猪成本肯定高昂,只有富人消费得起。对此,毛山表示,价格由市场决定,目前不做推测。但希望取得丰厚利润,有利润才能带动行业健康发展,产生良性循环。(段菁菁 周竟)