央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长城高端SUV举步维艰 放缓SC系列上市进度

发布时间:2012年07月16日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管长城汽车在2010年时曾表示,哈弗SUV产品将从低至高依次分为M系列、H系列和SC系列,SC系列将定位为高端SUV,售价有望进入20万元区间。但如今,SC系列首款概念车,SC60却改头换面成为哈弗H7,并计划在2013年底上市。长城真正的高端SUV则要在2015年方可推出。

  SC60与哈弗H7高度雷同

  哈弗SC60的概念车早在2010年就已亮相。当时长城明确表示,SC系列是不同于H系列和M系列的高端SUV。但在今年北京车展上,SC60以量产车型身份发布后,却更名为哈弗H7,定位高端行政SUV,成为H系列的最高端产品。

  对于SC系列何时能够量产,长城汽车有关人士5月底时表示,至少要2015年方可推出,届时将成为长城真正的旗舰SUV,售价有望超过20万元。

  北京车展亮相的H7与之前的SC60有着很高的相似度,在尺寸以及技术特征上都近乎雷同。如哈弗SC60的车身尺寸是长4788mm、宽1931mm、高1815mm,轴距为2915mm,匹配6速自动变速箱,带全时四驱系统,前后悬挂分别采用了双叉臂和多连杆。而哈弗H7车长宽高则为4800/1938/1785mm,轴距为2915mm,搭载是一台2.0L涡轮增压直喷发动机,最大功率达218马力,匹配6速自动变速箱以及适时四驱系统。

  尽管如此,长城汽车总经理王凤英在今年4月份接受采访时仍表示,H7是与SC60不同的一款新车。

  高端SUV战略放缓

  去年10月,长城汽车董事长魏建军曾宣布,2013年长城将推出高端车型,首先将从SUV做起。不过如今来看,长城哈弗SUV的低中高系列,与2010年提出的划分标准已有明显出入。当时,H系列和SC系列分别定位为中型SUV和高端SUV,但如今H7已然成为高端SUV产品,长城汽车正好借此放缓SC系列的上市进度。

  长城汽车的车型频繁调整所属产品系列,已不是新鲜事。如哈弗M系列基本源于此前已停产的长城轿车。此次SC60被划归到H系列,同样只是在外观上稍作修改。SUV系列各种调整持续不断,且产品雷同度过高。记者了解到,目前哈弗H系列的H3、H5尺寸基本相同,售价区间也基本一致,而M2和M4在价位上也重叠,区别只是定位和风格。

  记者在与长城汽车内部人士沟通时了解到,目前对于真正的高端SUV产品,即SC系列,产品规划和定位都还不够细化,离量产还有很长路要走,初步预计2015年左右能够上市。这距其2010年推出把SUV分为低中高三大系列,将有超过5年时间。

  新京报记者 尹蔚

热词:

  • SUV
  • 长城汽车董事长
  • 长城轿车
  • 高端产品
  • 高端车型
  • 哈弗
  • 2010年
  • 北京车展
  • 轴距
  • 四驱系统