央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长城汽车展现国际化品牌形象

发布时间:2011年04月25日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本届上海车展上,来自全球60多个国家的300余名海外经销商齐聚长城汽车展台,共商全球营销大计。携20款车型、3款发动机和3款动力总成参展的长城汽车演绎了一个“世界的长城”,展示出了国际化的品牌形象。

  车展现场,长城汽车海外经销商还为其全球首发新车――哈弗IF揭幕。这是长城汽车自主研发的一款豪华商务SUV,代表着长城汽车未来量产车型高科技、高品质的研发方向。

  其实,长城汽车在上海车展能够展现“世界的长城”并非偶然,因为其一向坚持国际化的发展方向。从1998年到现在近14年开拓海外市场的历程中,长城汽车经历了“四个阶段”,即整车出口贸易―配件售后服务建设―全方位系统海外市场―打造“中国车”品牌;实现了“四个变化”,从出口国家的结构、出口车的档次、出口模式、出口品种都发生了变化。

  目前长城汽车已出口到100多个国家,在全球80多个国家建有营销网络,该公司已逐步走向较高端市场。“去年长城汽车出口澳大利亚市场近1万辆,这是让我比较骄傲的事。”长城汽车董事长魏建军说。

  与此同时,魏建军还阐释了长城汽车国际化的“三高战略”,他表示,“三高战略”是长城汽车最重要的一个产品定位规划,具体思路是以高科技装备和高性能设计为支撑,打造高品质产品。据悉,长城汽车的“三高”战略是指在今后的车型中,整车性能在21项主要指标上将达到国际品质标准,安全上达到NCAP五星标准,节能排放达到北美、欧洲等高端目标市场要求,这些指标细化到每一个研发模块,都有具体的数值标准。

  魏建军认为,长城实施“三高”战略的目的,就是要增加技术含量,与同类车型有明显的区别,突破自主品牌汽车向高处走的困局;改变中国车形象,进入国际高端市场;保持持续性增长的经营质量,实现企业健康的经营状态。目前这一规划已在长城汽车上下全面展开。

  据悉,今年长城汽车仍然保持了持续稳定的增长,哈弗SUV、腾翼轿车、风骏皮卡三大品类齐头并进,1季度累计销售12万辆,同比增长44.76%,出口1.6万辆,同比增长31.8%。

  但魏建军似乎并不关心。在他眼中,企业的经营质量才是重点,也是长城能够实现可持续发展的基础。根据长城汽车在香港公布的2010年业绩报告显示,其净利润从2009年同期的10.23亿元上升到26.98亿元(人民币),同比增长163.7%;税前利润达到30.39亿元,同比增长226.1%;每股利润由同期0.93元升至2.46元,同比增长164.5%。

  他表示,企业实现可持续发展,一看是否能够持续盈利,二看是否有先进的技术支撑企业发展。综合而言就是要不断提高企业的品牌价值。

  长城汽车的发展思路是要先做专,再做强,然后才是做大。“目前,长城汽车把优势资源都聚焦在三个品类上,每个品类也都有发展重点,就是为了今后做强做大。”

  按照规划,长城汽车今年将投放9款新车。 文/本报记者 常艳军