央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板摆地雷阵 业绩一降股价就跌停

发布时间:2012年07月16日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘上周五小涨,不过,深市却出现了18只跌停股,这些个股大都是创业板、中小板个股,共同特点是中报业绩预减。分析师表示,参与中报行情的炒作要谨慎,今年上市公司整体业绩不佳,投资者踩到“地雷”的风险极大。

  业绩预降股价跌停

  上周五,业绩预降70~80%的恒逸石化和荣盛石化跌停,股价均创出今年以来新低。当天公布业绩预降的振东制药、慈星股份、赞宇科技也被封在跌停板上。从跌停个股来看,主要来自创业板,其次是中小板。此外,上周五跌幅超过7%的个股达40只,其中半壁江山被创业板股所占据。

  海通证券舒菱表示,创业板公司在上市初期多为持续高增长的优质公司,但时隔不久便纷纷快速“变脸”,不确定性极大的财务报表是其风险极大的原因。今年板块指数从1200多点跌落至725点,甚至一度达到612点。目前,很多创业板股的市盈率和股价都高出市场平均水平,在弱势市场,只要业绩稍有下滑则补跌风险极大。

  追预增股风险也大

  与业绩预减股大面积跌停相反,近期中报预增股表现强势,可谓“冰火两重天”。上周四沪指一度创出新低,当天中报预增的中关村却强势涨停,中报预增130%~200%的华意压缩和舒泰神收盘也封住涨停板。上周五公布业绩预增的建投能源、泰胜风能也封住涨停。

  舒菱认为,综合对比近期中报业绩预增和预减的股票走势,可以看出业绩预增股票并不如业绩预减股票“亮眼”。豪赌业绩预增股,踩到“地雷”的风险极大。其中少数真正优质的公司预期早已透支,未来两三年的业绩增长早已反映到股价上。

  警惕业绩见光死

  上周五跌停的个股中,最令投资者大跌眼镜的当属首航节能,该股6月中旬大幅向上修正了业绩预增公告,从净利预增30%-50%上调至60%-80%,周四还公布了签订重大销售合同的利好,没想到周五开盘小涨后就放量下跌,尾盘牢牢封死在跌停板上。

  舒菱表示,这是典型的“见光死”,大资金趁利好出货。短期业绩引起股价如此大的变化,只能说市场过于情绪化。投资业绩预增股只适宜短期操作,不能成为投资的长期策略。建议对前期积累浮盈较大的业绩预增股减仓。

热词:

  • 股价
  • 业绩预增
  • 跌停股
  • 个股来看
  • 上周五
  • 业绩增长
  • 补跌
  • 地雷
  • 股表现
  • 沪指