央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季报绩差股扎堆跌停 绩优股遭连累上演"见光死"

发布时间:2011年04月29日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股自3000点飞流直下,原本应该成为目前最佳题材的一季报,每天都有数家公司因为一季报的业绩不太理想而跌停;甚至是一些业绩原本不错的上市公司,在公布一季报后也遭遇了“见光死”。

  分析人士表示,经历了此前预期一季报业绩高增长的行情之后,中小盘股实际拿出的一季度业绩令人失望,大盘股是否能全面开花也存在不确定性,因此一季报行情难免显得力不从心。

  绩差股被炸得人仰马翻

  一季报业绩“地雷”已经成为目前市场个股的主要风险所在,曾经风光无限的A股发行“第一高价股”海普瑞就以暴风骤雨般的狂跌震撼了整个市场,其最近7个交易日连续狂跌,累计跌幅达到32.26%。海普瑞的暴跌源于其糟糕的一季度业绩,公司一季度实现净利润1.52亿元,同比大降39.11%,这与其百元股的身份显然不符。业绩公布后,机构夺路狂逃,不少券商也纷纷转向唱空,紧急调低海普瑞评级,其中国信证券更是在年报和一季度报告不到1个月的时间内,将海普瑞的评级由“买入”调降为“回避”。

  从近日市场表现来看,这次一季报对A股狂风骤雨般的摧残源自中小板和创业板,最近出现连续暴跌的雷曼光电、中瑞思创就是典型的“地雷”股。中瑞思创今年一季度其销售毛利率从去年43.95%高位掉到34.83%,该股次日直接封住跌停板,4个交易日以来跌幅达22.92%;4月24日晚雷曼光电公布一季报,其一季度净利润只相当于去年全年的1/7,该股4月25日开盘即跌停,本周累计跌幅达19.6%。4月26日公布一季报的星网锐捷、江山股份、高德红外、广州国光和杭锅股份由于净利润同比下降,当日纷纷跌停;4月27日,达刚路机、英飞拓、青龙管业、天邦股份等中小盘股送上了其惨不忍睹的一季报,昨日这些个股全部列队站上了跌停板。

  值得关注的是,目前一季报的受创面积已经从中小盘股蔓延到了主板市场。中国重汽4月26日晚间披露季报,公司今年一季度实现净利润9347.96万元,同比减少46.14%,昨日该股直接奔跌停,截至收盘,下挫9.99%收于21.26元。同时,昨日因一季报业绩差而跌停的莱钢股份、周二跌停的江山股份,均是来自沪深主板。

  绩优股遭连累上演“见光死”

  与业绩地雷引爆而跌停的公司情况不同,一些业绩原本不错的上市公司也不敌机构的疯狂甩卖,在公布一季报后也遭遇了“见光死”,部分个股甚至出现了幅度较深的连续下跌。

  机构和游资的疯狂甩卖,就让尚荣医疗上演了一部季报见光死的戏码。尚荣医疗一季度实现净利润1184.45万元,同比增长105.26%;同时预计今年上半年的净利润增幅将在0~30%之间。然而,良好的季报并未能给尚荣医疗的股价带来刺激,4月26日尚荣医疗被无情地砸到跌停板位置;该股昨日继续下挫4.09%报于54元,两个交易日跌幅近16%。

  近期一季报遭遇“见光死”的个股不在少数。一季报净利润增12.40%的迪康药业在最近两日连续跌停,昨日跌停的氯碱化工和先河环保,其净利润增幅分别为714.67%和414.54%。

  经记者梳理,这些遭遇“见光死”的绩优股大多有两个特点。一方面,从走势来看,在公布季报前一季度均有大幅上涨,此类代表如巨化股份和氯碱化工,巨化股份从今年1月下旬的13元一路涨至4月15日最高价35.26元,氯碱化工自3月底的8.61最高涨至4月20日的15.46元;另一方面,有些公司尽管净利润出现同比增长,但是主营业务收入却有一定幅度的下滑。如延华智能实现净利润269.6万元,同比大增41.73%,但是营业收入却同比下降11.73%,公司的主营业务并未与利润保持同步增长。