央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半年报业绩预喜公司占比减少约两成 谨慎布局小心"排雷"

发布时间:2012年07月15日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:A股市场半年报业绩预告预喜公司比例明显缩小。业内总结,今年半年报业绩行情弱,投资者需谨慎躲避业绩地雷股。

  中广网北京7月15日消息(记者赵巍)据经济之声报道,7月15日之前,A股市场有1284家上市公司按照要求披露了上半年业绩预告,占两市上市公司数的五成以上。其中,有707家预喜公司实现净利润增长,占已披露半年报预告公司总数的近6成,与上一年相比缩小约两成。多数业内人士认为,对今年的中报行情持悲观态度。提醒投资者谨慎布局,小心业绩地雷股。

  往年半年报都是炒作个股的好机会,今年市场则被上市公司业绩下滑的担忧所笼罩。华泰证券首席投资顾问刘英认为,随着半年报业绩报告大幕的拉开,越到后面,可能出现的业绩地雷股会越多。

  刘英:上市公司2400多家,预披露的只占一半,从预披露来看预喜和预亏的持平,但是伴随着七八月份中报行情的拉开,大量的业绩地雷股会引爆。不要看刚披露的1279家,还有1200多家上市公司的中报,越往后会越不乐观。

  第一创业资深分析师徐向华认为,令人悲观的情绪主要源自我国今年上半年经济走势。

  徐向华:随着今年上半年通货膨胀率的下调,经济上出现了需求不振,增长缓慢的特点。体现在上半年中报中,预增的企业覆盖面仅仅几个少数行业中。今年上半年很多年报预告下降的幅度之大,确实超出了市场预期的程度。

  从公司来看,虽然率先披露半年报业绩的津劝业上周五在大盘上涨情况下逆势下跌3.31%,给A股2012年半年报行情开了个坏头。但还有72家公司净利润增长超过100%。其中红太阳预告净利润最大变动幅度为7547.68%。如何从行业中筛选出股票中的高福帅和矮穷挫?徐向华总结了今年半年报行情的三宗最,最差的是机械,最好的是消费,最出乎意料的,是地产。

  徐向华:今年最惨的我认为是机械。相对好一点的就是跟日常老百姓的起居生活相关的消费行业。最意外的是地产行业,因为去年或者今年一季度,大家想地产可能要完了,但我们现在看到,略微有点出乎意料的就是地产和银行。

  不过,针对目前看似处在优势和劣势的行业,徐向华提醒投资者,个别股票要个别对待。

  徐向华:建议投资者对周期性的行业也不要墙倒众人推,也可能有转折。对于业绩不错,比如酒也好,药也好。你的业绩好对应的股价,业绩增长20%,股价增长50%,大家就要小心获利回吐。

热词:

  • 半年报
  • 业绩预告
  • 业绩增长
  • 业绩下滑
  • 排雷
  • 公司总数
  • 业绩报告
  • 公司净利润
  • 行情
  • 上市公司