央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津规范地接旅游市场 导游无资质旅行社挨罚

发布时间:2012年07月15日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨日,记者从天津市旅游局旅游执法大队获悉,市旅游部门将全面规范本市地接旅游市场,针对目前旅游市场出现的不具备导游员资格的导游带团上岗、导游向旅游者兜售物品等影响天津形象的旅游服务质量问题,将依法对违规导游及旅行社进行处罚。

  据了解,随着天津城市建设和旅游业的发展,本市旅游影响力和吸引力不断提升。近年来,到天津旅游观光的游客数量逐步增多,本市地接旅游市场规模也随之增大。与此同时,地接旅游市场中的问题也逐渐显现出来。

  据市旅游执法大队相关负责人介绍,有游客近日投诉称,今年5月12日,来自广西桂林的旅游团队一行,在天津某地接导游的带领下,在天津港地区游览,准备乘坐游船出海观光。候船期间,因乘船班次问题,部分游客与该导游发生口角,问题激化后,该导游与游客发生激烈肢体冲突。经查,该导游并不具备导游员资质,疑为私自承揽旅游团队。该负责人表示,目前,该事件正在查办中,会依法严肃处理有关违规当事人。

  为使上述旅游服务违规事件不再发生,市旅游部门将依据有关旅游法规,全面规范地接旅游市场。首先,旅行社将不得派遣不具备导游员资格的导游带团上岗,否则将按照《旅行社条例》第五十七条的规定,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款;其次,旅行社不得接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队,发生上述行为,将按照《旅行社条例》第六十条的规定,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款;再次,导游员进行导游活动时必须佩戴导游证,否则将按照《导游人员管理实施办法》的规定,实施IC卡导游证扣分处理,拒不改正的,将按照《导游人员管理条例》第二十一条的规定,处500元以下的罚款;另外,导游员进行导游活动时,不得向旅游者兜售物品,否则将按照《导游人员管理条例》第二十三条的规定,处1000元以上3万元以下的罚款,情节严重的吊销导游证,对委派该导游人员的旅行社给予警告直至责令停业整顿。(记者马根)

热词:

  • 旅游市场
  • 地接
  • 导游人员管理条例
  • 导游活动
  • 天津城市建设
  • 导游员
  • 导游证
  • 旅行社条例
  • 资质
  • 旅游者