央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一将至十堰宜昌旅游火爆 旅行社导游太少犯愁

发布时间:2011年04月26日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五一小长假即将来临,旅游市场又将迎来一个小高峰。

  蛰伏了一个冬天的市民,都想在阳光明媚的日子里,放松一下心情。在我省的十堰、宜昌、荆州等地,短途游

  线路火爆。不过,面对盈门的游客,旅行社却笑并发愁着:导游太少,完全拉不开栓。

  宜昌:日薪200元招导游

  “今年五一旅游市场异常火爆,缺房缺车缺导游,尤以导游最为紧缺。”昨日,已忙了几个通宵的该市顺达旅行社总经理朱光英如此感慨。她说,现在聘一个导游日薪200元,即便这样的高价也很难找到。

  顺达旅行社在宜昌市是规模适中的旅行社,去年五一期间,接团总人数1000多人;今年已有3000多人预订,而且报名的还是源源不断。

  据了解,目前宜昌市持证导游有2898名,但只有不到40%从事旅行社专职导游,60%以上的导游是社会导游。朱光英介绍,像她们这种规模的旅行社,有专职导游55人,现在日缺导游20人左右。

  荆州:长线导游支援短途游

  昨日上午,在荆州市江津路一家旅行社,不大的门面房里挤进了10多人。接待员小李说,最近几天,报名出游的市民比平时增长了七八倍,恩施、张家界、凤凰等三天游的线路火爆。“可是因为导游人手不够,我们不得不婉拒部分游客。”

  导游人数不够,已成了部分旅行社发展壮大的瓶颈。荆州市旅游局相关负责人介绍,目前该市持证导游约300人左右,40多家旅行社平均下来每家只有六到七人,加上部分导游系兼职,实际各旅行社导游数量平均不到5人,一到旅游旺季,导游人手根本“拉不开栓”。

  记者了解到,荆州职业技术学院及位于荆州的湖北国土资源学院是该市输出导游最大的两个学校,每年两校获得导游资格的有七八十人,但由于学生流动性大,特别是毕业后很多学生想“出去闯荡”,学生队伍并没有根本改变导游数量偏少的格局。

  为了满足一些市民出游需求,不少旅行社只得取消了山东、西北等部分长线线路,以调配导游资源,满足短途游。

  十堰:到高校借学生导游

  五一小长假即将来临,十堰市各大旅行社的导游全面告急。

  据了解,仅以湖北同城国际旅行社为例,五一前往西安、重庆等地的旅游团目前就达10余支。该旅行社负责人李光辉表示,目前导游人数远远不够。

  据该市旅游局相关负责人介绍,目前全市持有导游证的有1100多人,旅行社有80多家。从导游的数量上说,应该够用,是什么导致目前导游缺少的局面?该负责人分析认为,这主要是其中30%的导游尽管持有导游证,却因为工资少等原因,没有从事导游行业。

  为了应对激增的客流,目前十堰的社会导游已成各大旅行社争抢的“香饽饽”。一些旅行社负责人表示,为了以防万一,他们已经计划从郧阳师专、湖北汽车工业学院、十堰大学等几所高校“借”专业对口、且持有导游证的在校大学生做导游。