央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“后花园”引来高铁休闲客

发布时间:2012年06月28日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高铁运营近一年来,德州东站部分乘客转化为德州的游客。 本报记者 马志勇 摄

  高铁稳定运行给德州旅游注入了无限的生机和活力,德州旅游在进入高铁时代的同时,也迎来了发展黄金时期,引来了成千上万的高铁游客。

  68列高铁经停

  拉来大量游客

  京沪高铁开通后缩短了德州与长三角、京津冀等地区的时空距离,使德州成为“京津济都市后花园”。通过加入高铁旅游城市联盟,与旅游先进地区联合打造“高铁城市游”品牌,增强了德州旅游知名度。

  “每天68列高铁经停德州,巨大的客流有很大一部分转化为我们的游客。”德州市旅游局局长扈建军说,京沪高铁开通后使德州的交通优势更加明显。

  据统计部门调查数据显示,2011年接待国内外游客1242.6万人次,实现旅游收入62.35亿元。其中,接待国内游客1236.1万人次,实现国内旅游收入61亿元;接待入境游客6.5万人次,实现入境旅游收入2105万美元。今年一季度,接待国内游客303万人次,增长50.8%;实现收入18.8亿元,增长66.5%。接待入境游客1.95万人次,增长77.4%;外汇收入478.7万美元,增长5.4%。国内旅游人次、收入和入境旅游人数增幅全省第一。这其中,高铁功不可没。

  “快旅慢游”

  加快服务转型

  “高铁开通后,大大缩短了游客花在路上的时间,游玩时间更充裕。”扈建军说,高铁使南下北上的旅游线路大大缩短,高铁带来的多是商务行、自由行的中高端客源,这些游客对旅游品质要求较高,更多选择“休闲度假游”和“深度游”。

  “快旅慢游”时代的到来,促使德州旅游业加快转型,文化、休闲、度假、会议会展成为德州旅游业发展的主攻方面,同时重点打造齐鲁燕赵文化融合之都,田园牧歌休闲胜地,北方会议会展名城三大品牌,并策划了20多条特色性、主题化的“一日游、周末游”线路。

  地接发展迅速

  线路优化整合

  “巨大的商机促使德州旅游市场更加科学规范地整合成体系。”扈建军说,高铁带来大量游客,让景区联系更加紧密。

  据了解,一年来德州旅游地接发展迅速,众多的“一日游”、“两日游”以及丰富多彩的高铁旅游产品让旅客更尽兴,从高铁站开始,开发区景区、主城区景区,时间充裕还可以到夏津黄河故道、齐河极地海洋世界、庆云海岛金山寺甚至可以到河北的景点进行游玩。科学的线路整合不仅给景点带来了无限的生机,更让游客玩得酣畅淋漓。

  扈建军说,近期山东省内100种旅游商品将入住皇明太阳谷展馆,会吸引更多的游客认识德州,了解德州。

  “2012年上半年德州旅游局接到的旅游投诉为零。”扈建军说,这预示着大量的商机,也让各个景区开始努力提高行业规范,加快服务质量提升。

热词:

  • 休闲度假
  • 城市游
  • 后花园
  • 一日游
  • 景区
  • 深度游
  • 快旅慢游
  • 旅游投诉
  • 国内旅游
  • 京沪高铁